Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN PUREE KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN, SERAT KASAR, TINGKAT KESUKAAN MUFFIN KUKUS SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PADA PASIEN KANKER

MARIANA, MARIANA (2023) PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN PUREE KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN, SERAT KASAR, TINGKAT KESUKAAN MUFFIN KUKUS SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PADA PASIEN KANKER. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK Mariana.pdf

Download (156kB)
[img] Text
Jurnal skripsi Mariana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
Proposal Muffin Q Bismillah (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
skripsi Muffin Mariana 2023 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kanker adalah penyakit yang disebabkan rusaknya mekanisme pengaturan dasar perilaku sel, terutama mekanisme pertumbuhan dan deferesiasi sel. Penderita kanker membutuhkan makanan yang tinggi antioksidan seperti sayuran dan buah-buahan berwarna contohnya seperti buah naga merah, senyawa aktif kulit buah naga diantaranya antosianin dan betasianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, yaitu penelitian untuk menganalisis kandungan zat gizi seperti Antosianin, Serat kasar, dan tingkat Kesukaan kue muffin pada perbedaan proporsi tepung terigu dan puree kulit buah naga merah yang dilakukan terhadap panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang di instalasi Gizi RSUD Hadji Boejasin Pelaihari pada bulan November 2022 sampai dengan Januari 2023. Hasil analisis uji One Way Anova menunjukkan p value <0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh perbedaan proporsi tepung terigu dan puree kulit buah naga merah terhadap kandungan antosianin dan serat kasar pada tiap perlakuan. Semakin tinggi proporsi puree kulit buah naga merah maka kandungan antosianin dan serat kasar jua semakin meningkat. Perlakuan terbaik dengan uji indeks efektivitas (De Garmo) pada tingkat kesukaan kue muffin yaitu pada perlakuan P3 dengan proporsi tepung terigu 80% dan puree kulit buah naga merah 20% dengan Nr 1.28. Pasien kanker dapat mengkonsumsi makanan tinggi antioksidan seperti buah naga dan kulitnya, yang dapat diolah menjadi berbagai makanan selingan dan minuman. Kata kunci: Antosianin, Antioksidan, Buah Naga, Serat Kasar

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:14
Last Modified: 25 Jan 2024 01:14
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item