Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA SEMPOL IKAN GABUS (Channa Striata) DAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK BALITA STUNTING

PUTRI, ISLAMI (2024) ANALISIS ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA SEMPOL IKAN GABUS (Channa Striata) DAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK BALITA STUNTING. [Tugas Akhir]

[img] Text
COVER.pdf

Download (26kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
JURNAL PUTRI ISLAMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)

Abstract

Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak (Pertumbuhan fisik dan perkembangan otak) masalah gizi ini disebabkan oleh ketidak cukupan asupan zat gizi dalam waktu yang lama. Bahan makanan sumber protein hewani yang baik adalah ikan, salah satu ikan yang memiliki kandungan zat gizi tinggi adalah ikan gabus. Zat gizi mikro yang berperan untuk mencegah terjadinya stunting salah satunya yaitu zat besi, bahan makanan yang kaya akan zat gizi adalah daun kelor. Sempol merupakan salah satu jajanan yang disukai oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat (Air, Abu, Protein, Lemak, Karbohidrat), zat besi dan daya terima sempol ikan gabus dan daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode RAL Rancangan Acak Lengkap yaitu proporsi ikan gabus dan daun kelor pada 3 perlakuan yaitu P0=100%:0%, P1=95%:5% dan P2=90%:10% dengan 3 kali replikasi. Analisis kadar air, abu, lemak dan karbohidrat menggunakan One Way Anova, protein dan zat besi menggunakan Kruskal wallis. Hasil uji proksimat pada sempol ikan gabus dan daun kelor P1 menunjukan kadar air 52,63%, kadar abu 2,36, kadar protein 12,51%, lemak 20,20%, 12,29%. Daya terima paling baik pada P1 (100%). Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pada kadar air (p=0,001), kadar protein (p=0,039), kadar lemak (p=0,001), kadar karbohidrat (p=0,001) dan kadar zat besi (p=0,031). Sempol ikan gabus dan daun kelor dapat disajikan sebagai makanan selingan balita stunting dengan mengonsumsi sempol ikan gabus dan daun kelor perlakuan P1 sebanyak 1 tusuk dengan berat 25 g untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makanan selingan. Kata kunci: Daya terima, daun kelor, ikan gabus, sempol, zat gizi.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 17 Jan 2025 02:39
Last Modified: 17 Jan 2025 02:39
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/686

Actions (login required)

View Item View Item