KHAIRUNNISA, KHAIRUNNISA (2024) HUBUNGAN UMUR IBU, JUMLAH ANGGOTA KELUARGA, DAN PENGETAHUAN GIZI IBU DENGAN KECUKUPAN GIZI PADA BEKAL MAKANAN SISWA PAUD BUMBLE BEE. [Tugas Akhir]
Text
COVER.pdf Download (49kB) |
|
Text
ABSTRACK.pdf Download (37kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (121kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
JURNAL ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
Abstract
Kecukupan gizi pada bekal makanan anak merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak. kecukupan gizi pada bekal makanan anak usia 4-6 tahun yaitu, energi 140-182 kkal, protein 2,5-3,25 gram, lemak 5-6,5 gram, karbohidrat 22-28,6 gram. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan umur ibu, jumlah anggota keluarga, dan pengetahuan gizi Ibu dengan kecukupan gizi pada bekal makanan siswa PAUD Bumble Bee. Metode penelitian survey analitik kuantitatif, pendekatan cross sectional. Populasi siswa PAUD Bumble Bee sebanyak 92 orang, sampel sebanyak 48 orang, teknik purposive sampling. Analisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan umur ibu yang paling banyak yaitu ibu dewasa akhir 24 orang (50%), jumlah anggota keluarga sebagian besar keluarga kecil 30 orang (62,5%) dan pengetahuan gizi ibu sebagian besar cukup 23 orang (47,9%). Umur Ibu berhubungan dengan kecukupan energi (p=0,044), karbohidrat (p=0,044) pada bekal makanan. Jumlah anggota keluarga berhubungan dengan kecukupan energi (p=0,001), protein (p=0,001), lemak (p=0,044), dan karbohidrat (p=0,001) pada bekal makanan. Pengetahuan gizi Ibu berhubungan dengan kecukupan energi (p=0,001), protein (p=0,001), lemak (p=0,004), dan karbohidrat (p=0,001) pada bekal makanan. Umur Ibu tidak berhubungan dengan kecukupan protein (p=0,138), dan lemak (p=0,655) pada bekal makanan siswa PAUD Bumble Bee. Diharapkan orang tua dapat membawakan bekal makanan yang sehat dan bergizi dan lebih mencari informasi tentang menu makanan bergizi seimbang baik melalui leaflet, media internet, maupun dari pengalaman-pengalaman orang lain, serta membatasi konsumsi bekal makanan yang terlalu manis, asin dan berlemak yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronis. Kata kunci: Jumlah anggota keluarga, kecukupan gizi pada bekal makanan, pengetahuan gizi ibu, umur ibu
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 02:38 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 02:38 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/684 |
Actions (login required)
View Item |