Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA KARYAWAN RSUD H.BADARUDDIN KASIM TANJUNG

LIDYA, LIDYA (2023) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA KARYAWAN RSUD H.BADARUDDIN KASIM TANJUNG. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK_Lidya_21S1AJ0003.pdf

Download (189kB)
[img] Text
JURNAL_LIDYA_21S1AJ0003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text
SKRIPSI_LIDYA_21S1AJ0003_PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Lidya_21S1AJ0003proposal 11m-0.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Obesitas terjadi karena adanya kelainan kompleks pengaturan pola makan dan metabolisme energi yang dikendalikan oleh beberapa faktor penyebeb terjadinya obesitas yaitu genetika, pola makan, aktivitas fisik, pengetahuan gizi, dan gaya hidup. Tingkat pengetahuan gizi merupakan faktor tidak langsung yang mempengaruhi obesitas. Aktivitas fisik yang kurang menjadi faktor risiko utama terjadinya kelebihan berat badan dan obesitas. Pola makan yang merupakan pencetus terjadinya kegemukan dan obesitas adalah konsumsi makan porsi besar (lebih dari kebutuhan), makan tinggi energi, lemak, karbohidrat sederhana dan rendah serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi seimbang, pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada karyawan RSUD H.Badaruddin Kasim Tanjung. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif analitik dengan pendekatan cross-setional. Subjek penelitian berjumlah 50 responden yang diperoleh dengan Teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas tingkat pengetahuan gizi seimbang kurang (55,5%), aktivitas fisik sedang (61,1%), pola makan lebih (80,5%). Hasil penelitian menggunakan uji statistik Rank Spearman menunjukkan tingkat pengetahuan gizi seimbang (p=0,018), aktivitas fisik (p=0,028), dan pola makan (p=0,025) memiliki hubungan dengan kejadian obesitas pada karyawan RSUD H. Badaruddin Kasim Tanjung. Petugas gizi, pihak promkes, dan manajemen rumah sakit disarankan dapat memberikan edukasi kepada semua karyawan tentang pengetahuan gizi seimbang, memfasilitasi aktivitas fisik dengan olah raga teratur ditempat kerja, dan menjaga pola makan gizi seimbang agar obesitas dapat diatasi. Kata Kunci : Pengetahuan gizi seimbang, aktivitas fisik, pola makan, obesitas

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:14
Last Modified: 25 Jan 2024 01:14
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/551

Actions (login required)

View Item View Item