WINDY, ASTUTIK (2023) Pengaruh Proporsi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kandungan Protein, Zat Besi, dan Tingkat Kesukaan Pempek sebagai Alternatif Makanan Selingan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis. [Tugas Akhir]
Text
ABSTRAK WINDY ASTUTIK.pdf Download (9kB) |
|
Text
JURNAL WINDY ASTUTIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) |
|
Text
PROPOSAL PENELITIAN WINDY ASTUTIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI WINDY ASTUTIK.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kurang Energi Kronis (KEK) merupakan keadaan ibu yang mengalami kekurangan gizi (kalori dan protein) yang berlangsung lama atau menahun (kronis) sehingga menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu hamil. Ikan nila dan daun kelor merupakan bahan makanan tinggi zat gizi protein dan zat besi. Pempek merupakan makanan tradisional khas Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan sebagai bahan baku utama, tepung tapioka sebagai pengikat, air sebagai pelarut dan bumbu-bumbu sebagai penambah cita rasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan gizi protein, zat besi, dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, dan rasa) pempek ikan nila dan daun kelor sebagai makanan selingan ibu hamil Kurang Energi Kronis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0= 100%:0%, P1= 80%:20%, P2= 60%:40%, P3= 40%:60%. Uji kandungan protein (Kjeldahl) dan zat besi (Spectrophotometry Visible). Uji statistik kandungan protein menggunakan Anova, zat besi menggunakan Kruskal-Wallis, dan tingkat kesukaan menggunakan Friedman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan protein sebesar 7,24%, zat besi 0,48 mg, dan tingkat kesukaan mayoritas kategori suka. Proporsi ikan nila dan daun kelor berpengaruh terhadap kandungan protein (p=0,001), zat besi (p=0,015), dan tingkat kesukaan (p=0,001). Pempek perlakuan terbaik untuk kandungan protein, zat besi, dan tingkat kesukaan yaitu pada P1 berdasarkan uji efektivitas De Garmo dengan nilai Nr 0,53. Mengkonsumsi pempek pada perlakuan P1 dengan berat 138 g dapat memenuhi kebutuhan protein dan zat besi pada makanan selingan ibu hamil untuk mencegah Kurang Energi Kronik. Kata kunci: Pempek, Ikan Nila, Daun Kelor, Tingkat Kesukaan
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:15 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 02:15 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/547 |
Actions (login required)
View Item |