Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KALAKAI (Stenochlaenapalutris) TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN TINGKAT KESUKAAN SPONGE CAKE SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL

DITA, AULYA (2023) PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KALAKAI (Stenochlaenapalutris) TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN TINGKAT KESUKAAN SPONGE CAKE SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK_DITA AULYA_19S10295.pdf

Download (188kB)
[img] Text
JURNAL_DITA AULYA_19S10295.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[img] Text
SKRIPSI_DITA AULYA_19S10295.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
PROPOSAL_DITA AULYA_19S10295.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan penurunan kadar hemoglobin (Hb) dan hematokrit sehingga jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Ibu hamil rentan terkena anemia, penanganan anemia pada ibu hamil untuk mencegah anemia, seperti makanan yang tinggi zat besi, salah satunya adalah kalakai yang dibuat menjadi makanan tambahan dalam bentuk sponge cake. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung kalakai terhadap kadar zat besi dan tingkat kesukaan sponge cake sebagai makanan tambahan untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental yaitu dengan uji kadar zat besi metode AAS dan uji tingkat kesukaan dengan metode hedonic scale scoring. Berdasarkan hasil pengujian kadar zat besi sponge cake kalakai paling tinggi pada perlakuan P1 (0,74%), sedangkan paling rendah pada perlakuan P2 (0,45%). Pada analisis statistik Kruskal-Wallis didapatkan hasil nilai p= 0,001, artinya proporsi tepung terigu dan tepung kalakai berpengaruh terhadap kadar zat besi pada sponge cake sebagai makanan tambahan untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Hasil uji Friedman menunjukkan bahwa proporsi tepung terigu dan tepung kalakai berpengaruh terhadap tingkat kesukaan warna (p=0,001) aroma (p=0,001), tekstur (p=0,001), dan rasa (p=0,001) pada sponge cake sebagai makanan tambahan untuk mencegah anemia pada ibu hamil . Mengonsumsi sponge cake pada perlakuan P1 dapat menjadi makanan tambahan yang dapat membantu mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Kata Kunci : Ibu hamil, kalakai, sponge cake, tingkat kesukaan, zat besi.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:12
Last Modified: 24 Jan 2024 02:12
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/530

Actions (login required)

View Item View Item