ARBAYAH, ARBAYAH (2023) PENGARUH PROPORSI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN KALAKAI (Stenochlaena palutris) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI, DAN TINGKAT KESUKAAN PEMPEK SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS. [Tugas Akhir]
| 
              
Text
 ABSTRAK (ARBAYAH).pdf Download (190kB)  | 
          |
| 
              
Text
 ARBAYAH (Jurnal Dunia Gizi).pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text
 Proposal (Arbayah 19S10291).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy  | 
          |
| 
              
Text
 Skripsi (ARBAYAH 19S10291).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy  | 
          
Abstract
Ikan nila dan kalakai merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi protein dan zat besi. Pempek adalah makanan yang banyak mengandung protein, terutama hewani yang bersumber dari ikan. Pempek merupakan makanan tambahan yang disukai semua kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi ikan nila dan kalakai terhadap kandungan protein, zat besi, dan tingkat kesukaan pempek sebagai makanan tambahan ibu hamil KEK. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yaitu dengan proporsi ikan nila dan kalakai terdiri 4 perlakuan yaitu P0 100%:0%, P1 80:20%, P2 60%:40%, dan P3 40%:60%. Hasil uji kandungan protein menggunakan metode kjeldahl dan zat besi menggunakan metode Spektrofotometer Visibel, sedangkan analisis statistik kandungan protein dan zat besi menggunakan uji Kruskall-Wallis dan tingkat kesukaan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian ini diketahui rata-rata kandungan protein tertinggi P2 (7,76) dan zat besi tertinggi adalah P1 (0,48). Hasil statistik menunjukkan proporsi ikan nila dan kalakai berpengaruh terhadap kandungan protein (p=0,016), zat besi (p=0,015), dan tingkat kesukaan warna, aroma, tekstur, dan rasa (p<0,05) pada pempek. Proporsi terbaik adalah perlakuan P2 dengan nilai relatif 1,132 berdasarkan uji indek efektivitas De Garmo. Mengonsumsi 130 g pempek pada perlakuan P2 dapat mencegah terjadinya KEK pada ibu hamil. Kata kunci : Pempek, ikan nila, kalakai, tingkat kesukaan
| Item Type: | Tugas Akhir | 
|---|---|
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education | 
| Divisions: | S1 Gizi | 
| Depositing User: | Administrator SHB | 
| Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:11 | 
| Last Modified: | 24 Jan 2024 02:11 | 
| URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/526 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 




