Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN KALAKAI (Stenochlaena palutris) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI, DAN TINGKAT KESUKAAN PEMPEK SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS

ARBAYAH, ARBAYAH (2023) PENGARUH PROPORSI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN KALAKAI (Stenochlaena palutris) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI, DAN TINGKAT KESUKAAN PEMPEK SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK (ARBAYAH).pdf

Download (190kB)
[img] Text
ARBAYAH (Jurnal Dunia Gizi).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB) | Request a copy
[img] Text
Proposal (Arbayah 19S10291).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi (ARBAYAH 19S10291).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Ikan nila dan kalakai merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi protein dan zat besi. Pempek adalah makanan yang banyak mengandung protein, terutama hewani yang bersumber dari ikan. Pempek merupakan makanan tambahan yang disukai semua kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi ikan nila dan kalakai terhadap kandungan protein, zat besi, dan tingkat kesukaan pempek sebagai makanan tambahan ibu hamil KEK. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yaitu dengan proporsi ikan nila dan kalakai terdiri 4 perlakuan yaitu P0 100%:0%, P1 80:20%, P2 60%:40%, dan P3 40%:60%. Hasil uji kandungan protein menggunakan metode kjeldahl dan zat besi menggunakan metode Spektrofotometer Visibel, sedangkan analisis statistik kandungan protein dan zat besi menggunakan uji Kruskall-Wallis dan tingkat kesukaan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian ini diketahui rata-rata kandungan protein tertinggi P2 (7,76) dan zat besi tertinggi adalah P1 (0,48). Hasil statistik menunjukkan proporsi ikan nila dan kalakai berpengaruh terhadap kandungan protein (p=0,016), zat besi (p=0,015), dan tingkat kesukaan warna, aroma, tekstur, dan rasa (p<0,05) pada pempek. Proporsi terbaik adalah perlakuan P2 dengan nilai relatif 1,132 berdasarkan uji indek efektivitas De Garmo. Mengonsumsi 130 g pempek pada perlakuan P2 dapat mencegah terjadinya KEK pada ibu hamil. Kata kunci : Pempek, ikan nila, kalakai, tingkat kesukaan

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:11
Last Modified: 24 Jan 2024 02:11
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/526

Actions (login required)

View Item View Item