Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP SISA MAKANAN PAGI PASIEN RAWAT INAP DI RS IDAMAN BANJARBARU

SIMON AGUNG, PANGUJI (2022) PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP SISA MAKANAN PAGI PASIEN RAWAT INAP DI RS IDAMAN BANJARBARU. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Draft Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
Proposal Penelitian Simon Agung 18S10281.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Skripsi Simon Agung 18S10281.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Sisa makanan adalah permasalahan yang banyak terjadi di rumah sakit. Salah satu faktor penyebabnya adalah motivasi pasien dalam menghabiskan makanan pagi yang akan dikonsumsi. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa sisa makanan pagi dari 35 pasien lebih dari standard yang ditetapkan (≤20 %). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap sisa makanan pagi pasien rawat inap di RSD Idaman Banjarbaru. Penelitian eksperimental ini menggunakan one group pretest dan posttest design. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei tahun 2022 di RSD Idaman Banjarbaru. Populasi adalah seluruh pasien rawat inap di RSD Idaman Banjarbaru, dan sampel penelitian ini adalah 35 pasien dewasa yang dirawat inap yang mendapat diet makanan biasa dan lunak. Sampel dipilih menggunakan consecutive sampling. Sisa makanan dinilai menggunakan metode visual comstock, dan data dianalisis menggunakan uji t-berpasangan dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling gizi berpengaruh terhadap penurunan rata-rata sisa makanan pagi pasien rawat inap (p = 0,048). Sisa makanan pagi sebelum mendapatkan konseling gizi adalah 54,67 % dan menurun menjadi 48,57 % setelah konseling. Konseling gizi tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan sisa sayur (p = 0,894) tetapi berpengaruh terhadap sisa makanan pokok (p = 0,033) dan sisa lauk hewani (p = 0,031). Pihak rumah sakit diharapkan dapat melakukan konseling gizi untuk menurunkan sisa makanan pasien rawat inap dan selalu melakukan evaluasi dan perbaikan menu untuk meningkatkan motivasi pasien dalam menghabiskan sisa makanan. Keluarga juga diharapkan dapat ambil andil dalam penanganan pasien seperti memberikan motivasi pada pasien untuk menghabiskan makanan pagi yang telah disediakan. Kata Kunci: Konseling gizi, Sisa makanan, Pasien rawat inap

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:03
Last Modified: 24 May 2023 01:58
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item View Item