Rizky Amalia, Rahma (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU DAN ASUPAN MAKAN BALITA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI PUSKESMAS CEMPAKA. [Tugas Akhir]
Text
Abstrak Rizky Amalia Rahma 18S10260.pdf Download (191kB) |
|
Text
jurnal rizky amalia rahma.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
Text
Skripsi Rizky amalia rahma 18s10275.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
Proposal RIZKY AMALIA RAHMA 18S10275.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Stunting adalah keadaan tubuh yang pendek atau sangat pendek hingga melampaui -2 SD berdasarkan tinggi badan menurut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu dan asupan makan balita dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Cempaka. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 73 orang. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner pengetahuan gizi ibu dan formulir food recall 24 jam. Analisis data dengan uji spearman rank. Hasil penelitian diperoleh mayoritas pengetahuan gizi ibu kategori baik sebanyak 47 responden (64,4%), asupan makan balita yaitu energi mayoritas defisit tingkat berat sebanyak 67 responden (91,8%), asupan protein mayoritas defisit tingkat berat sebanyak 72 responden (98,6%), asupan lemak mayoritas defisit tingkat berat sebanyak 66 responden (90,4%), dan asupan karbohidrat kategori defisit tingkat berat sebanyak 53 responden (72,6%). Kejadian stunting pada balita kategori pendek sebanyak 48 responden (65,8%), dan kategori sangat pendek sebanyak 25 responden (34,2). Berdasarkan hasil uji spearman rank dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi ibu (p=0,901), asupan makan balita yaitu energi (p=0,175), asupan protein (p=0,167), asupan lemak (p=0,619), dan asupan karbohidrat (p=0,613) tidak memiliki hubungan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Cempaka. Diharapkan pengetahun gizi ibu balita yang sudah baik dapat tercermin melalui sikap dan perilaku yang baik seperti memahami dan menerapkan pembuatan MP-ASI yang sehat dan bergizi bagi balitanya. Kata kunci: pengetahuan, asupan makan, stunting, balita
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 07:02 |
Last Modified: | 24 May 2023 02:48 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/456 |
Actions (login required)
View Item |