Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI IKAN HARUAN (Channa striata) DAN HATI AYAM (Gallus gallus gomesticus) TERHADAP KADAR PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET (UPAYA PENANGGULANGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL)

Restitia, Ningrum (2021) PENGARUH PROPORSI IKAN HARUAN (Channa striata) DAN HATI AYAM (Gallus gallus gomesticus) TERHADAP KADAR PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET (UPAYA PENANGGULANGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL). [Tugas Akhir]

[img] Text
Restitia Ningrum-abstrak.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Skripsi Restitia Ningrum (16S10198).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Proposal Restitia Ningrum (16S10198).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Jurnal Restitia Ningrum (16S10198).pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)

Abstract

Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr/dL pada trimester I dan III atau kadar lebih kecil 10,5 gr/dL pada trimester II. Pembuatan nugget ikan dengan bahan dasar ikan haruan dan hati ayam dipilih karena bahan tersebut mudah didapat. Ikan haruan memiliki kandungan protein yang tinggi dan hati ayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui proporsi ikan haruan dan hati ayam terhadap kadar protein dan zat besi serta daya terima (warna, aroma, tekstur, dan rasa) nugget untuk ibu hamil anemia. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi. Proporsi ikan haruan dan hati ayam yang digunakan adalah P0 (100%), P1 (95%:5%), P2 (90%:10%), P3 (85%:15%). Analisis data kadar protein dan zat besi menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein tertinggi pada P3 yaitu 25,31% dengan uji statistik (p=0,000<α=0,05) terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar protein, sedangkan pada nilai rata-rata uji kadar zat besi tertinggi pada P3 yaitu 11,45% nugget dengan uji statistik (p=0,060>α=0,05) tidak ada pengaruh terhadap kadar zat besi. Daya terima yang terdiri dari warna, aroma, tekstur dan rasa memiliki nilai tertinggi masing-masing 3,4 (P0), 3,16 (P0), 3,12 (P0), 3,2 (P0). Proporsi ikan haruan dan hati ayam terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima yang dihasilkan karena (p<α=0,05).

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:05
Last Modified: 31 May 2023 06:46
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/320

Actions (login required)

View Item View Item