JAMIATUL, MUNAWARAH (2020) PENGARUH VARIASI PERLAKUAN dan UMUR SIMPAN terhadap DAYA TERIMA PUDING UBI ALABIO(Dioscorea Alata L). [Tugas Akhir]
Text
JAMIATUL MUNAWARAH-abstrak.pdf Download (84kB) |
|
Text
SKRIPSI JAMIATUL MUNAWARAH-1.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
PROPOSAL JAMIATUL MUNAWARAH.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) |
Abstract
Ubi alabio adalah pangan lokal di daerah Kalimantan Selatan, ubi alabio ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai anti oksidan. Namun minat masyarakat untuk mengkonsumsi pangan ubi alabio rendah. Puding ubi alabio produk olahan yang mempunyai kadar air tinggi dan mudah mengalami kerusakan sehingga mempunyai umur simpan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan dan umur simpan terhadap daya terima puding ubi alabio (Dioscorea Alata L).Penelitian ini menggunakan metode Extended storage studies (ESS) dengan cara menyimpan produk (puding ubi alabio) pada kondisi normal atau sehari-hari sambil dilakukan pengamatan terhadap penurunan mutunya hingga mencapai tingkat mutu kada luarsanya. dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data uji umur simpan dianalisis sifat sensori aroma, warna, dan tekstur. Data uji daya terima dianalisis secara statistik menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan P0 mempunyai umur simpan yang lebih lama yaitu 2 hari sedangkan ada perlakuan P1, P2, P3 mempunyai umur simpan 1 hari. Hasil uji friedman menyatakan bahwa ada pengaruh variasi perlakuanterhadap daya terima warna, aroma, tekstur dan rasa (p<0,05). Daya terima puding ubi alabio yang disukai oleh panelis dari segi warna, dan rasa adalah pada P2, sedangkan yang disukai oleh panelis dari segi aroma adalah pada P3, dan yang disukai oleh panelis dari segi tekstur adalah pada P1.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:02 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 03:12 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/303 |
Actions (login required)
View Item |