Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH VARIASI PERLAKUAN dan UMUR SIMPAN terhadap DAYA TERIMA PUDING UBI ALABIO(Dioscorea Alata L)

JAMIATUL, MUNAWARAH (2020) PENGARUH VARIASI PERLAKUAN dan UMUR SIMPAN terhadap DAYA TERIMA PUDING UBI ALABIO(Dioscorea Alata L). [Tugas Akhir]

[img] Text
JAMIATUL MUNAWARAH-abstrak.pdf

Download (84kB)
[img] Text
SKRIPSI JAMIATUL MUNAWARAH-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
PROPOSAL JAMIATUL MUNAWARAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)

Abstract

Ubi alabio adalah pangan lokal di daerah Kalimantan Selatan, ubi alabio ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai anti oksidan. Namun minat masyarakat untuk mengkonsumsi pangan ubi alabio rendah. Puding ubi alabio produk olahan yang mempunyai kadar air tinggi dan mudah mengalami kerusakan sehingga mempunyai umur simpan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan dan umur simpan terhadap daya terima puding ubi alabio (Dioscorea Alata L).Penelitian ini menggunakan metode Extended storage studies (ESS) dengan cara menyimpan produk (puding ubi alabio) pada kondisi normal atau sehari-hari sambil dilakukan pengamatan terhadap penurunan mutunya hingga mencapai tingkat mutu kada luarsanya. dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data uji umur simpan dianalisis sifat sensori aroma, warna, dan tekstur. Data uji daya terima dianalisis secara statistik menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan P0 mempunyai umur simpan yang lebih lama yaitu 2 hari sedangkan ada perlakuan P1, P2, P3 mempunyai umur simpan 1 hari. Hasil uji friedman menyatakan bahwa ada pengaruh variasi perlakuanterhadap daya terima warna, aroma, tekstur dan rasa (p<0,05). Daya terima puding ubi alabio yang disukai oleh panelis dari segi warna, dan rasa adalah pada P2, sedangkan yang disukai oleh panelis dari segi aroma adalah pada P3, dan yang disukai oleh panelis dari segi tekstur adalah pada P1.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:02
Last Modified: 05 Jun 2023 03:12
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/303

Actions (login required)

View Item View Item