LIA, AMANDA (2019) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN, KALSIUM DAN DAYA TERIMA AMPLANG SELUANG (Rasbora Spp) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (KEK). [["eprint_typename_tugas_akhir" not defined]]
["page:fulltext" not defined]|
["document_typename_text" not defined]
LIA AMANDA- abstrak.pdf ["summary_page:download" not defined] (166kB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
Skripsi Lia amanda PDF.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (4MB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
proposal Lia amanda PDF.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (3MB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
jurnal Lia amanda.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (270kB) |
["eprint_fieldname_abstract" not defined]
Masalah gizi kurang pada ibu hamil kurang energi kronik (KEK) merupakan kondisi yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asupan zat gizi energi dan protein. Masa pertumbuhan dan perkembangan janin diperlukan asupan protein dan kalsium yang cukup. Ikan seluang adalah jenis ikan yang khas di Kalimatan Selatan yang mengandung protein dan kalsium yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan amplang. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan protein, kalsium dan daya terima (warna, aroma, tekstur dan rasa) amplang seluang sebagai makanan selingan ibu hamil KEK. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi ikan seluang dan tapioka P0 (0:100%), P1 (15%:85%), P2 (35%:65%) dan P3 (50%:50%). Analisis data kandungan protein dan kalsium menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein yang tertinggi pada P3 yaitu 6,77% analisis uji statistik p=0,000, kandungan kalsium tertinggi pada P3 yaitu 107mg dengan uji statistik p=0,000. Rata-rata daya terima yang meliputi warna, aroma dan rasa dengan nilai tertinggi pada P3 (2,48, 3,04 dan 3,48) kategori suka, daya terima tekstur dengan nilai tertinggi pada P2 (3,16) kategori suka. Amplang pada P3 dapat dijadikan makanan selingan untuk ibu hami
| ["eprint_fieldname_type" not defined]: | ["eprint_typename_tugas_akhir" not defined] |
|---|---|
| ["eprint_fieldname_subjects" not defined]: | L Education["lib/metafield:join_subject_parts" not defined]LB Theory and practice of education |
| ["eprint_fieldname_divisions" not defined]: | S1 Gizi |
| ["eprint_fieldname_userid" not defined]: | Administrator SHB |
| ["eprint_fieldname_datestamp" not defined]: | 11 ["lib/utils:month_short_02" not defined] 2022 08:14 |
| ["eprint_fieldname_lastmod" not defined]: | 05 ["lib/utils:month_short_06" not defined] 2023 06:08 |
| URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/289 |
![]() |
["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] |




![["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] ["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined]](/style/images/action_view.png)