TIYA, NURJANNAH (2020) PENGARUH VARIASI PERLAKUAN DAN UMUR SIMPAN TERHADAP DAYA TERIMA BINGKA TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium). [Tugas Akhir]
Text
TIYA NURJANNAH- abstrak.pdf Download (151kB) |
|
Text
3. Jurnal Tiya Nurjannah.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
|
Text
1. Proposal Tiya Nurjannah.pdf Restricted to Registered users only Download (829kB) |
|
Text
2. Skripsi Tiya Nurjannah.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Bingka merupakan kue khas Banjar Kalimantan Selatan yang memiliki rasa manis, dan bertekstur lembut. Pembuatan kue bingka saat ini dimodifikasi dengan penambahan bahan-bahan seperti tapai, kentang, nangka, dan kelapa tetapi tetap menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Hal ini mendorong upaya pengembangan camilan yang bisa dimodifikasi menjadi camilan sehat, salah satunya yaitu bingka dengan penambahan tepung talas kimpul yang tinggi akan serat sehingga bisa dikonsumsi penderita diabetes. Bingka yang dibuat dengan cara dikukus menyebabkan umur simpannya menjadi sangat pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan dan umur simpan terhadap daya terima bingka talas kimpul. Pada penelitian eksperimental ini, peneliti melakukan manipulasi atau pengendalian terhadap sedikitnya satu variabel independent. Berdasarkan analisis deskriptif terhadap umur simpan dan daya terima, umur simpan produk pangan dapat diperkirakan melalui evaluasi perubahan mutunya selama penyimpanan. Pada beberapa macam produk pangan, penurunan penerimaan secara sensori dapat mendahului umur simpan yang telah ditetapkan secara kimia dan mikrobiologi. Dapat disimpulkan bahwa bingka dengan berbagai perlakuan memiliki umur simpan yang sama yaitu kurang dari 1 hari. Hasil uji daya terima bingka menunjukkan bahwa bingka P1 lebih banyak disukai dengan skor rata-rata tertinggi untuk aroma, tekstur, dan rasa secara berturut-turut sebesar 3,43, 3,43, dan 3,33.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 04:03 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 03:05 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/278 |
Actions (login required)
View Item |