NOOR, RAHMAH (2020) PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG IKAN GABUS, TEPUNG KALAKAI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN ZAT BESI SERTA DAYA TERIMA MIE BASAH. [Tugas Akhir]
Text
NOOR RAHMAH-abstrak.pdf Download (334kB) |
|
Text
Naskah Publikasi Noor Rahmah 16S10193.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
|
Text
PROPOSAL Noor Rahmah 16S10193.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI Noor Rahmah 16S10193.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Mie basah merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat luas, namun kandungan gizi mie relatif rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi tepung terigu, tepung ikan gabus dan tepung kalakai terhadap kadar protein dan zat besi serta daya terima (warna, aroma, tekstur dan rasa) mie basah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung terigu, tepung ikan gabus dan tepung kalakai P0 (100%:0%:0%), P1 (90%:5%:5%), P2 (80%:10%:10%) dan P3 (70%:15%:15%). Analisa data kadar protein dan zat besi menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein tertinggi pada P3 yaitu 8,53% dengan uji statistik (p=0,002<α=0,05), sedangkan pada nilai rata-rata uji kadar zat besi tertinggi pada P0 yaitu 7,69 mg dengan uji statistik (p=0,696>α=0,05), hasilnya menunjukkan tidak ada pengaruh tepung terigu, tepung ikan gabus dan tepung kalakai terhadap zat besi. Daya terima mie basah ada pengaruh pada warna (p=0,000<α=0,05), aroma (p=0,000<α=0,05), tekstur (p=0,000<α=0,05) dan rasa (p=0,000<α=0,05).
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 04:01 |
Last Modified: | 08 Jun 2023 01:53 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/267 |
Actions (login required)
View Item |