KRISTA, HANDRIANI (2020) FORMULASI BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomoea Batatas L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK BALITA GIZI KURANG. [Tugas Akhir]
Text
KRISTA HANDRIANI-abstrak.pdf Download (154kB) |
|
Text
JURNAL KRISTA HANDRIANII.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text
PROPOSAL SKRIPSI KRISTA HANDRIANI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI KRISTA HANDRIANI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Pada masa pertumbuhan anak balita memerlukan asupan energi protein dan karbohidrat yang berfungsi memelihara jaringan, perubahan komposisi tubuh dan pertumbuhan jaringan baru serta sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi biskuit dengan susbtitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar putih terhadap kandungan protein, karbohidrat dan daya terima biskuit. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali replikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai uji protein tertinggi pada F3 yaitu 14,53 gram/100 gram bahan, sedangkan kadar karbohidrat tertinggi pada F0 yaitu 80,21 gram/bahan. Analisis friedman pada daya terima yang terdiri dari warna (p=0,000), aroma (p=0,000), tekstur (p=0,000) dan rasa (p=0,00) yang berarti ada pengaruh biskuit terhadap daya terima biskuit. Daya terima biskuit yang disukai oleh panelis baik pada segi warna, aroma, tekstur dan rasa adalah pada F3. Pada balita gizi kurang dapat mengkonsumsi 3 keping biskuit.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 04:01 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 07:21 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/259 |
Actions (login required)
View Item |