Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDIT BABUL JANNAH TAHUN 2024

RIZKA, ERPINA DEWI (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDIT BABUL JANNAH TAHUN 2024. [Tugas Akhir]

[img] Text
Cover.pdf

Download (51kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[img] Text
Jurnal Ilmiah_Rizka Erpina Dewi 20S10324.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)

Abstract

Masalah gizi pada anak usia sekolah dapat menyebabkan gangguan fisik, berkurangnya konsentrasi saat belajar, dan menurunnya kecerdasan yang berdampak pada prestasi sekolah anak. Pengetahuan gizi merupakan faktor tidak langsung dalam memicu terjadinya kekurangan dan kelebihan gizi pada anak sekolah dasar. Pola makan anak yang tidak tercapai dengan baik maka pertumbuhan dan perkembangan akan terhambat. Rendahnya aktivitas fisik dan mengonsumsi makanan jajanan berlebih akan menyebabkan status gizi lebih/overweight. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik dan kebiasaan konsumsi makanan jajanan dengan status gizi pada anak usia sekolah dasar di SDIT Babul Jannah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode random sampling, sampel berjumlah 55 resonden. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar respoden memiliki pengetahuan gizi baik (49,1%), pola makan baik (51%), aktivitas fisik baik (68,1%) dan kebiasaan konsumsi makanan jajanan tinggi (49,1%). Hasil penelitian menggunakan uji statistik rank spearman menunjukkan pengetahuan gizi (p= 0,716), aktivitas fisik (p= 0,558) tidak berhubungan dengan status gizi, sedangkan pola makan (p= 0,001), kebiasaan konsumsi makanan jajanan (p= 0,001) berhubungan dengan status gizi. Diharapkan kepada santri dan santriwati dapat menambah pengetahuan terkait gizi, pola makan, aktivitas fisik maupun kebiasaan konsumsi makanan jajanan sehingga dalam kehidupan sehari-hari lebih selektif untuk memilih makanan yang dikonsumsi serta melakukan aktivitas fisik yang baik dan tidak berlebihan. Kata Kunci : Aktivitas fisik, kebiasaan konsumsi makanan jajanan, pengetahua gizi, pola makan, status sizi

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 17 Jan 2025 02:37
Last Modified: 17 Jan 2025 02:37
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/677

Actions (login required)

View Item View Item