Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dan Pola Makan Balita Terhadap Status Gizi Balita di Puskesmas Martapura Timur

FARIDA, ISLAMIAT (2022) Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dan Pola Makan Balita Terhadap Status Gizi Balita di Puskesmas Martapura Timur. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (164kB)
[img] Text
Jurnal Skripsi Farida.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
Proposal farida Islamiati 17S10219.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Anak usia dibawah 5 tahun (Balita) merupakan kelompok yang rentan terhadap kesehatan dan gizi, salah satu penyebab masalah gizi (gizi kurang dan gizi buruk) adalah disebabkan oleh kemiskinan, kurangnya persediaan pangan, Kurangnya pendidikan dan pengetahuan masyarakat tentang gizi. Berdasarkan hasil pemantauan (operasi timbang) Puskesmas Martapura Timur Kecamatan Martapura pada tahun 2019 mempunyai balita dengan 446 balita gizi kurang dan 141 balita gizi buruk yang diukur berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U). pada Puskesmas Martapura Timur berada di peringkat ke-7 se-Kabupaten Banjar dengan persentase balita underweight usia 0-59 bulan sebesar 20,83% dengan persentase balita gizi buruk 17% dan balita gizi kurang 15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang gizi dan pola makan yang kemudian dihubungkan dengan status gizi balita. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sempel yang digunakan berjumlah 89 responden. Hasil penelitian ini adalah jumlah balita yang berstatus gizi kurang di wilayah Puskesmas Martapura Timur yaitu 9 balita (10,1%). Pengetahuan ibu yang paling banyak adalah baik yaitu 55 responden (93,2%). Frekuensi konsumsi makanan pokok yang paling banyak adalah sering yaitu 38 responden (42,7%). Untuk jumlah konsumsi makanan pokok paling banyak adalah tidak kurang yaitu 89 responden (100%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Spearman’s menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita (p=0,000). Tidak terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi dengan status gizi balita. Tidak terdapat hubungan antara jumlah konsumsi dengan status gizi balita. Kata kunci: Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Makan, Balita, Status Gizi

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 29 Aug 2024 01:43
Last Modified: 29 Aug 2024 01:43
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/608

Actions (login required)

View Item View Item