Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS PROKSIMAT DAN TINGKAT KESUKAAN BUBUR INSTAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichopodus pectoralis) SEBAGAI MP-ASI BAYI 6-12 BULAN

LINI, AISYATUNNISA (2022) ANALISIS PROKSIMAT DAN TINGKAT KESUKAAN BUBUR INSTAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichopodus pectoralis) SEBAGAI MP-ASI BAYI 6-12 BULAN. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (155kB)
[img] Text
LINI AISYATUNNISA_JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[img] Text
LINI AISYATUNNISA_18S10267_PROPOSAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
LINI AISYATUNNISA_18S10267_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

MP-ASI diberikan bersamaan dengan ASI, mulai dari 6 bulan hingga 24 bulan, yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serta zat-zat penting lainnya. Salah satu bahan pangan lokal sumber protein yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan MP-ASI adalah ikan sepat siam. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh analisis proksimat dan tingkat kesukaan bubur instan subtitusi tepung ikan sepat siam (trichopodus pectoralis) sebagai MP-ASI bayi 6-12 bulan. Metode penelitian bersifat eksperimen dengan RAL dilakukan 4 kali perlakuan dan 3 kali replikasi. Instrumen penelitian ini alat dan bahan pembuatan MP-ASI pada bayi dengan menggunakan uji kandungan protein (Kjeldahl), uji kandungan karbohidrat (Luff Schoorl), dan uji kandungan lemak Refluks dan daya terima dengan warna, aroma, rasa dan tekstur. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh subsitusi tepung ikan sepat siang terhadap kandungan protein, lemak, karbohidrat pada bubur bayi instan. Ada pengaruh subsitusi tepung ikan sepat siam terhadap kandungan abu dan air pada bubur bayi instan. Ada perbedaan terhadap warna pada bubur instan ikan sepat siam. Perlakuan yang berpengaruh pada bubur instan ikan sepat siam yaitu pada P1 dan hasil dari zat gizi pada protein 13.56 g, lemak 17,88 g, Karbohidrat 61.60 g, abu 2,80 g, air 4,15 g. Kata Kunci: ikan sepat siam, tepung ikan, bubur instan, MP-ASI, bayi.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 03:43
Last Modified: 24 May 2023 03:53
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/449

Actions (login required)

View Item View Item