MAULANA, RIZALDI (2021) HUBUNGAN KONSUMSI BUAH, SAYUR DAN TINGKAT PENDAPATAN DENGAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PEKAUMAN KOTA BANJARMASIN. [Tugas Akhir]
![]() |
Text
MAULANA RIZALDI- abstrak.pdf Download (152kB) |
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah yang terjadi secara abnormal, secara umum dikatakan hipertensi jika tekanan darah di atas 140/90 mmHg. Buah merupakan sumber zat gizi dan non gizi (pigmen) yang keduanya berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Sayur bermanfaat mencegah berbagai penyakit degeneratif, seperti kanker kolon, divertikulosis, aterosklerosis, gangguan jantung, stroke, diabetes mellitus, hipertensi, dan penyakit batu ginjal. Tingkat pendapatan dapat dikaitkan dengan daya beli seseorang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sebanyak 68 pasien hipertensi yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji chi-square konsumsi buah memiliki hubungan dengan pasien hipertensi (p=0,024), konsumsi sayur tidak memiliki hubungan dengan pasien hipertensi (p=0,874), dan tingkat pendapatan memiliki hubungan dengan pasien hipertensi (p=0,041). Kesimpulan pada penelitian ini adalah faktor konsumsi buah dan tingkat pendapatan mempunyai hubungan dengan pasien hipertensi di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:03 |
Last Modified: | 15 Feb 2022 07:03 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/309 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |