JAMIATUL, MUNAWARAH (2020) PENGARUH VARIASI PERLAKUAN dan UMUR SIMPAN terhadap DAYA TERIMA PUDING UBI ALABIO(Dioscorea Alata L). [["eprint_typename_tugas_akhir" not defined]]
["page:fulltext" not defined]|
["document_typename_text" not defined]
JAMIATUL MUNAWARAH-abstrak.pdf ["summary_page:download" not defined] (84kB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
SKRIPSI JAMIATUL MUNAWARAH-1.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (5MB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
PROPOSAL JAMIATUL MUNAWARAH.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (1MB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (296kB) |
["eprint_fieldname_abstract" not defined]
Ubi alabio adalah pangan lokal di daerah Kalimantan Selatan, ubi alabio ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai anti oksidan. Namun minat masyarakat untuk mengkonsumsi pangan ubi alabio rendah. Puding ubi alabio produk olahan yang mempunyai kadar air tinggi dan mudah mengalami kerusakan sehingga mempunyai umur simpan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan dan umur simpan terhadap daya terima puding ubi alabio (Dioscorea Alata L).Penelitian ini menggunakan metode Extended storage studies (ESS) dengan cara menyimpan produk (puding ubi alabio) pada kondisi normal atau sehari-hari sambil dilakukan pengamatan terhadap penurunan mutunya hingga mencapai tingkat mutu kada luarsanya. dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data uji umur simpan dianalisis sifat sensori aroma, warna, dan tekstur. Data uji daya terima dianalisis secara statistik menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan P0 mempunyai umur simpan yang lebih lama yaitu 2 hari sedangkan ada perlakuan P1, P2, P3 mempunyai umur simpan 1 hari. Hasil uji friedman menyatakan bahwa ada pengaruh variasi perlakuanterhadap daya terima warna, aroma, tekstur dan rasa (p<0,05). Daya terima puding ubi alabio yang disukai oleh panelis dari segi warna, dan rasa adalah pada P2, sedangkan yang disukai oleh panelis dari segi aroma adalah pada P3, dan yang disukai oleh panelis dari segi tekstur adalah pada P1.
| ["eprint_fieldname_type" not defined]: | ["eprint_typename_tugas_akhir" not defined] |
|---|---|
| ["eprint_fieldname_subjects" not defined]: | L Education["lib/metafield:join_subject_parts" not defined]LB Theory and practice of education |
| ["eprint_fieldname_divisions" not defined]: | S1 Gizi |
| ["eprint_fieldname_userid" not defined]: | Administrator SHB |
| ["eprint_fieldname_datestamp" not defined]: | 15 ["lib/utils:month_short_02" not defined] 2022 07:02 |
| ["eprint_fieldname_lastmod" not defined]: | 05 ["lib/utils:month_short_06" not defined] 2023 03:12 |
| URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/303 |
![]() |
["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] |




![["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] ["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined]](/style/images/action_view.png)