DIAN, PARAMITHA UTAMI (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEBIASAAN JAJAN ANAK DENGAN STATUS GIZI ANAK DI MIN 8 KANDANG HALANG AMUNTAI. [Tugas Akhir]
Text
DIAN PARAMITHA UTAMI abstrak.pdf Download (230kB) |
Abstract
Status gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan sumber daya manusia dan kualitas hidup.Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan membeli makanan jajanan. Makanan jajanan yang dipilih biasanya kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi.Anak sekolah dasar merupakan anak yang berada pada usia sekolah yaitu antara usia 6-12 tahun, Pada masa ini keseimbangan gizi perlu dijaga agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan Menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dankebiasaan jajan dengan status gizi anak di MIN 8 Kandang Halang Amuntai. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross-sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III, IV dan V yang berjumlah 128 anak dan sampel dalam penelitian ini ada 97 anak dengan teknikProporsi random sampling. Uji hubungan menggunakan teknik chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik pada variabel-variabel dengan menggunakan chi-square menunjukkan bahwa pengetahuan terbukti memiliki hubungan dengan status gizi anak dengan nilai p=0,0000< 0,05, sikap terbukti memiliki hubungan dengan status gizi anak dengan nilai p=0,0000 < 0,05 dan kebiasaan jajan terbukti memiliki hubungan dengan status gizi anak dengan nilai p=0,0000 < 0,05.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:01 |
Last Modified: | 15 Feb 2022 07:01 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/297 |
Actions (login required)
View Item |