Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH VARIASI PERLAKUAN DAN UMUR SIMPAN TERHADAP DAYA TERIMA BINGKA TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium)

TIYA, NURJANNAH (2020) PENGARUH VARIASI PERLAKUAN DAN UMUR SIMPAN TERHADAP DAYA TERIMA BINGKA TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium). [Tugas Akhir]

[img] Text
TIYA NURJANNAH- abstrak.pdf

Download (151kB)

Abstract

Bingka merupakan kue khas Banjar Kalimantan Selatan yang memiliki rasa manis, dan bertekstur lembut. Pembuatan kue bingka saat ini dimodifikasi dengan penambahan bahan-bahan seperti tapai, kentang, nangka, dan kelapa tetapi tetap menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Hal ini mendorong upaya pengembangan camilan yang bisa dimodifikasi menjadi camilan sehat, salah satunya yaitu bingka dengan penambahan tepung talas kimpul yang tinggi akan serat sehingga bisa dikonsumsi penderita diabetes. Bingka yang dibuat dengan cara dikukus menyebabkan umur simpannya menjadi sangat pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan dan umur simpan terhadap daya terima bingka talas kimpul. Pada penelitian eksperimental ini, peneliti melakukan manipulasi atau pengendalian terhadap sedikitnya satu variabel independent. Berdasarkan analisis deskriptif terhadap umur simpan dan daya terima, umur simpan produk pangan dapat diperkirakan melalui evaluasi perubahan mutunya selama penyimpanan. Pada beberapa macam produk pangan, penurunan penerimaan secara sensori dapat mendahului umur simpan yang telah ditetapkan secara kimia dan mikrobiologi. Dapat disimpulkan bahwa bingka dengan berbagai perlakuan memiliki umur simpan yang sama yaitu kurang dari 1 hari. Hasil uji daya terima bingka menunjukkan bahwa bingka P1 lebih banyak disukai dengan skor rata-rata tertinggi untuk aroma, tekstur, dan rasa secara berturut-turut sebesar 3,43, 3,43, dan 3,33.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 11 Feb 2022 04:03
Last Modified: 11 Feb 2022 04:03
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/278

Actions (login required)

View Item View Item