Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI PUREE UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN TINGKAT KESUKAAN PANCAKE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK MENCEGAH OBESITAS PADA REMAJA

JULIETA ANGELINA, CHRISTIN MAPPE (2023) PENGARUH PROPORSI PUREE UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN TINGKAT KESUKAAN PANCAKE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK MENCEGAH OBESITAS PADA REMAJA. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (155kB)
[img] Text
JURNAL PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[img] Text
PROPOSAL PENELITIAN JULIETA ANGELINA 19S10303.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI JULIETA ANGELINA 19S10303.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Perubahan gaya hidup dan pola makan pada remaja dapat menimbulkan ketidakseimbangan asupan zat gizi dan menjadi salah satu faktor timbulnya obesitas. Salah satu upaya mencegah terjadinya obesitas pada remaja adalah mengonsumsi makanan tinggi serat. Selain sumber kebutuhan energi, ubi jalar kuning memiliki kandungan serat tinggi dibandingkan dengan umbi lainnya dan dapat dijadikan alternatif bahan utama pancake. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat kasar dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) pancake ubi jalar kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan proporsi puree ubi jalar kuning dan tepung terigu terdiri 4 perlakuan yaitu P0=0%:100%, P1=30%:70%, P2=40%:60% dan P3=50%:50% dengan 3 kali replikasi. Panelis penelitian berjumlah 30 panelis semi terlatih. Hasil kandungan serat kasar diuji dengan metode Gravimetri dan analisis statistik menggunakan uji Anova, sedangkan tingkat kesukaan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kandungan serat kasar tertinggi adalah P3 (603,33 mg/g) dan terendah adalah P1 (324,17 mg/g). Hasil analisis statistik Anova dan Friedman menunjukkan proporsi puree ubi jalar kuning dan tepung terigu memiliki pengaruh terhadap kandungan serat kasar (p=0,001) dan tingkat kesukaan (aroma, tekstur dan rasa) pancake (p=0,001) serta tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat kesukaan warna pancake (p=0,302) sebagai alternatif makanan selingan untuk mencegah obesitas pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah perlakuan P3 dengan nilai relatif 0,90 berdasarkan uji indeks efektivitas De Garmo mengonsumsi 5-10 buah (150-300 g) pancake dapat mencegah terjadinya obesitas dan memenuhi kebutuhan AKG serat harian sebesar 10-15%. Kata Kunci: Pancake, Ubi Jalar Kuning, Serat Kasar, Obesitas, Remaja

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:13
Last Modified: 24 Jan 2024 02:13
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/536

Actions (login required)

View Item View Item