Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR ALBUMIN KERIPIK PANGSIT PANGGANG IKAN GABUS (Canna Striata) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENGIDAP DIABETES MELITUS

Salsa, Alyanda (2022) ANALISIS TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR ALBUMIN KERIPIK PANGSIT PANGGANG IKAN GABUS (Canna Striata) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENGIDAP DIABETES MELITUS. [Tugas Akhir]

[img] Text
Abstrak Salsa Alyanda_18S10278.pdf

Download (14kB)
[img] Text
PROPOSAL Salsa Alyanda_18S10278.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Jurnal Salsa Alyanda_18S10278.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
Draft Skripsi Salsa Alyanda_18S10278.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik akibat dari kurangnya insulin efektif didalam tubuh dan biasanya disertai gangguan metabolisme lemak dan protein hingga kerap terjadi komplikasi ulkus diabetik. Asupan albumin sangat diperlukan karena berperan besar dalam penentuan tekanan onkotik plasma darah. Ikan gabus (canna striata) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai kandungan albumin tinggi yaitu sebesar 62,24 g/kg (6,22%). Penelitian ini bersifat eksperimen untuk menguji kadar albumin pada sampel keripik pangsit panggang ikan gabus (P0=0%, P1=15%, P2=25%, dan P3=35%) menggunakan metode Biuret-spektrofotometer dan uji tingkat kesukaan (warna, tekstur, aroma, rasa) menggunakan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukan Tingkat kesukaan keripik pangsit panggang ikan gabus yang paling banyak di sukai terhadap warna P1 (3,1), aroma P0 dan P3 (3,0), rasa P1, P2 dan P3 (3,0) dan tekstur P1 (3,4). Rata-rata kadar albumin pada keripik pangsit panggang ikan gabus P0 (0,681), P1 (0,684), P2 (0,729), P3 (0,736). Ada perbedaan antara keripik pangsit panggang ikan gabus dengan tingkat kesukaan panelis terhadap aroma (p=0,015) dan tekstur (P=0,001). Serta ada perbedaan penambahan ikan gabus terhadap kadar albumin pada keripik pangsit panggang ikan gabus (p=0,015). Perlakuan terbaik dengan menggunakan Uji De Garmo terdapat pada P3 dengan nilai 0,25. Berdasarkan hal tersebut pemberian formula keripik pangsit panggang ikan gabus dengan kandungan albumin tertinggi (P3) memberikan asupan albumin per hari dalam 100 gr konsumsi sebagai makanan selingan dengan kandungan albumin 0,736 g/L per 100 gr. Kata kunci: Tingkat kesukaan, albumin, ikan gabus, diabetes melitus

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:02
Last Modified: 24 May 2023 02:40
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/459

Actions (login required)

View Item View Item