Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN BIDUK-BIDUK KABUPATEN BERAU

Djihan Ainur, Ridha (2022) HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN BIDUK-BIDUK KABUPATEN BERAU. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text
DJIHAN SEKRIPSI TERBARU SEMHAS new (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Jurnal Djihan Ainur Ridha 17S10216.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text
Proposal DJIHAN AINUR RIDHA 17S10216.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)

Abstract

Salah satu penyebab timbulnya maslah KEK adalah timbulnya gangguan kesehatan sehingga peningkatan kebutuhan zat gizi pada masa kehamilan tidak terpenuhi, faktor mempengaruhi adalah pola makan yang kurang beragam. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro dipuskesmas Biduk-biduk. Metode penelitian menggunakan analitik observasional pendekatan case control. Populasi adalah Ibu hamil dengan kejadian KEK. Data asupan energi dan zat gizi makro dikumpulkan melalui kuesioner formulir Food Recall 2x24 jam dan analisis data dengan uji Rank Spearman. Hasil penenlitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu hamil yang tidak KEK memiliki asupan berlebih (44,4%),asupan energi yang KEK memiliki asupan energi defisit tingkat berat, asupan karbohidrat yang tidak mengalami KEK normal (36,1%), asupan karbohidrat yang mengalami KEK (13,9%), asupan protein yang tidak KEK memiliki asupan normal (41,7 %) asupan protein yang KEK memiliki asupan (33,3%), dan asupan lemak yang tidak mengalami KEK memiliki asupan normal (47,2%), asupan lemak yang mengalami KEK memiliki asupan (44,4%). Asupan energi (p=0,001), asupan karbohidrat (p=0,001), asupan protein (p=0,001), dan asupan lemak (p=0,001) berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Ibu hamil yang mengalami KEK disarankan mengubah kebiasaan makan selama kehamilan seperti makanan tambahan pada ibu hamil, memastikan ketersediaan makanan bergizi di rumah, menerapkan pola makan yang benar dan asupan gizi yang penting saat hamil. Kata kunci: kejadian KEK, energi, karbohidrat, protein, lemak

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 05 Sep 2024 08:14
Last Modified: 05 Sep 2024 08:14
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/651

Actions (login required)

View Item View Item