NORHALISA, NORHALISA (2023) PENGARUH PROPORSI SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DAN IKAN SELUANG (Rasbora argyrotaenia) TERHADAP KADAR ZAT BESI, KALSIUM DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO SEBAGAI MAKANAN SELINGAN CEGAH STUNTING PADA BALITA. [Tugas Akhir]
Text
NURHALISA_19S10311_ABSTRAK_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf Download (37kB) |
|
Text
NURHALISA_19S10311_PROPOSAL_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
NURHALISA_19S10311_SKRIPSI_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
NURHALISA_19S10311_ JURNAL_SAWI HIJAU_IKAN SELANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
Abstract
Sawi hijau dan ikan seluang merupakan bahan makanan tinggi zat besi dan kalsium sehingga dapat diupayakan untuk mencegah stunting pada balita. Bakso merupakan salah satu produk yang digemari oleh semua masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi, kalsium dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) bakso sawi hijau dan ikan seluang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu proporsi sawi hijau dan ikan seluang terdiri 4 perlakuan yaitu P0= 0%:100%, P1= 10%:90%, P2= 20%:80% dan P3= 30%:70% dengan 3 kali replikasi. Responden berjumlah 25 panelis tidak terlatih. Kadar zat besi ditentukan menggunakan metode (Spectrophotometry visible), sedangkan kadar kalsium ditentukan menggunakan metode (Titrimetry). Pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi dan kalsium di analisis menggunakan uji ANOVA sedangkanpengaruh proporsi terhadap tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi tertinggi pada P2 (11,81 mg), kadar kalsium tertinggi pada P3 (16,68 mg) dan tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada P2 (0,81) berdasarkan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukan proporsi sawi hijau dan ikan seluang berpengaruh terhadap kadar zat besi (p=0,001) dan kalsium (p=0,001), tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, rasa) (p>0,05) pada bakso. Mengonsumsi bakso 1-6 buah bakso dapat membantu mencegah kejadian stunting dan memenuhi kebutuhan AKG zat besi dan kalsium harian sebesar 10-15%. Kata Kunci: bakso, ikan seluang, kalsium, sawi hijau, tingkat kesukaan.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 02:18 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 02:18 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/610 |
Actions (login required)
View Item |