Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DAN IKAN SELUANG (Rasbora argyrotaenia) TERHADAP KADAR ZAT BESI, KALSIUM DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO SEBAGAI MAKANAN SELINGAN CEGAH STUNTING PADA BALITA

NORHALISA, NORHALISA (2023) PENGARUH PROPORSI SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DAN IKAN SELUANG (Rasbora argyrotaenia) TERHADAP KADAR ZAT BESI, KALSIUM DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO SEBAGAI MAKANAN SELINGAN CEGAH STUNTING PADA BALITA. [Tugas Akhir]

[img] Text
NURHALISA_19S10311_ABSTRAK_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf

Download (37kB)
[img] Text
NURHALISA_19S10311_PROPOSAL_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
NURHALISA_19S10311_SKRIPSI_SAWI HIJAU_IKAN SELUANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
NURHALISA_19S10311_ JURNAL_SAWI HIJAU_IKAN SELANG.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)

Abstract

Sawi hijau dan ikan seluang merupakan bahan makanan tinggi zat besi dan kalsium sehingga dapat diupayakan untuk mencegah stunting pada balita. Bakso merupakan salah satu produk yang digemari oleh semua masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi, kalsium dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) bakso sawi hijau dan ikan seluang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu proporsi sawi hijau dan ikan seluang terdiri 4 perlakuan yaitu P0= 0%:100%, P1= 10%:90%, P2= 20%:80% dan P3= 30%:70% dengan 3 kali replikasi. Responden berjumlah 25 panelis tidak terlatih. Kadar zat besi ditentukan menggunakan metode (Spectrophotometry visible), sedangkan kadar kalsium ditentukan menggunakan metode (Titrimetry). Pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi dan kalsium di analisis menggunakan uji ANOVA sedangkanpengaruh proporsi terhadap tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi tertinggi pada P2 (11,81 mg), kadar kalsium tertinggi pada P3 (16,68 mg) dan tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada P2 (0,81) berdasarkan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukan proporsi sawi hijau dan ikan seluang berpengaruh terhadap kadar zat besi (p=0,001) dan kalsium (p=0,001), tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, rasa) (p>0,05) pada bakso. Mengonsumsi bakso 1-6 buah bakso dapat membantu mencegah kejadian stunting dan memenuhi kebutuhan AKG zat besi dan kalsium harian sebesar 10-15%. Kata Kunci: bakso, ikan seluang, kalsium, sawi hijau, tingkat kesukaan.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 29 Aug 2024 02:18
Last Modified: 29 Aug 2024 02:18
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/610

Actions (login required)

View Item View Item