Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TINGKAT KESUKAAN PUDING FORMULA F100 SUBSTITUSI AIR KELAPA (Cocos Nucifera L) DAN PUTIH TELUR (Gallus domesticus) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN PADA PASIEN KANKER

MUHDAWATI, MUHDAWATI (2023) ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TINGKAT KESUKAAN PUDING FORMULA F100 SUBSTITUSI AIR KELAPA (Cocos Nucifera L) DAN PUTIH TELUR (Gallus domesticus) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN PADA PASIEN KANKER. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Jurnal Muhdawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text
Proposal Muhdawati..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Skripsi Muhdawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel tubuh yang tidak normal dan tidak terkontrol yang mengganggu sel-sel jaringan tubuh. Pengobatan yang umum adalah dengan kemoterapi. Kemoterapi memiliki efek samping mual dan muntah hebat yang memengaruhi asupan zat gizi dan status gizi. Salah satu penanganannya adalah pemberian makanan tambahan formula F100 yang dapat diolah menjadi puding dengan menambahkan air kelapa yang mengandung antioksidan, anti inflamasi, kalium dan putih telur sebagai sumber asam amino pembentuk albumin. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) puding formula F100. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan formulasi air kelapa dan putih telur yaitu P0 = 0 mL : 0 mL, P1 = 300 mL : 70 mL, P2 = 400 mL : 60 mL, dan P3 = 500 mL : 50 mL dengan 3 kali replikasi. Panelis penelitian berjumlah 35 semi terlatih. Uji kandungan karbohidrat (Carbohidrate by different), protein (Kjeldahl), lemak (Refluks), kalium (Spectrophotometry), air dan abu (Gravimetri) dan tingkat kesukaan (Hedonic scale scoring). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan zat gizi tertinggi pada P3 yaitu karbohidrat 19,78%, protein 3,08%, lemak 2,58%, kalium 233,59 mg, air 73,20%, dan abu 1,36%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi air kelapa dan putih telur terbukti memiliki pengaruh kandungan karbohidrat, protein, lemak, air, dan abu (p=0,001) berdasarkan ANOVA, kalium (p=0,015) berdasarkan Kruskal Wallis, sedangkan tingkat kesukaan (p=0,001) berdasarkan Friedman memiliki pengaruh pada puding formula F100. Perlakuan yang paling diminati untuk zat gizi dan tingkat kesukaan (uji efektivitas) yaitu P3 sebanyak 1 porsi dengan berat 65-175 g untuk memenuhi zat gizi makanan selingan sehari. Kata kunci: Air Kelapa, Formula F100, Kanker, Putih Telur

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:14
Last Modified: 25 Jan 2024 01:14
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/555

Actions (login required)

View Item View Item