MUHDAWATI, MUHDAWATI (2023) ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI DAN TINGKAT KESUKAAN PUDING FORMULA F100 SUBSTITUSI AIR KELAPA (Cocos Nucifera L) DAN PUTIH TELUR (Gallus domesticus) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN PADA PASIEN KANKER. [Tugas Akhir]
Text
ABSTRAK.pdf Download (38kB) |
|
Text
Jurnal Muhdawati.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
Proposal Muhdawati..pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Skripsi Muhdawati.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel tubuh yang tidak normal dan tidak terkontrol yang mengganggu sel-sel jaringan tubuh. Pengobatan yang umum adalah dengan kemoterapi. Kemoterapi memiliki efek samping mual dan muntah hebat yang memengaruhi asupan zat gizi dan status gizi. Salah satu penanganannya adalah pemberian makanan tambahan formula F100 yang dapat diolah menjadi puding dengan menambahkan air kelapa yang mengandung antioksidan, anti inflamasi, kalium dan putih telur sebagai sumber asam amino pembentuk albumin. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) puding formula F100. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan formulasi air kelapa dan putih telur yaitu P0 = 0 mL : 0 mL, P1 = 300 mL : 70 mL, P2 = 400 mL : 60 mL, dan P3 = 500 mL : 50 mL dengan 3 kali replikasi. Panelis penelitian berjumlah 35 semi terlatih. Uji kandungan karbohidrat (Carbohidrate by different), protein (Kjeldahl), lemak (Refluks), kalium (Spectrophotometry), air dan abu (Gravimetri) dan tingkat kesukaan (Hedonic scale scoring). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan zat gizi tertinggi pada P3 yaitu karbohidrat 19,78%, protein 3,08%, lemak 2,58%, kalium 233,59 mg, air 73,20%, dan abu 1,36%. Hasil penelitian menunjukkan substitusi air kelapa dan putih telur terbukti memiliki pengaruh kandungan karbohidrat, protein, lemak, air, dan abu (p=0,001) berdasarkan ANOVA, kalium (p=0,015) berdasarkan Kruskal Wallis, sedangkan tingkat kesukaan (p=0,001) berdasarkan Friedman memiliki pengaruh pada puding formula F100. Perlakuan yang paling diminati untuk zat gizi dan tingkat kesukaan (uji efektivitas) yaitu P3 sebanyak 1 porsi dengan berat 65-175 g untuk memenuhi zat gizi makanan selingan sehari. Kata kunci: Air Kelapa, Formula F100, Kanker, Putih Telur
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 01:14 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 01:14 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/555 |
Actions (login required)
View Item |