RABIATUL, AULIA (2023) DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) BERBAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA MENCEGAH STUNTING PADA ANAK BADUTA DI KELURAHAN LANDASAN ULIN UTARA. [Tugas Akhir]
Text
RABIATUL AULIA - ABSTRAK.pdf Download (92kB) |
|
Text
RABIATUL AULIA - JURNAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
|
Text
RABIATUL AULIA - PROPOSAL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
RABIATUL AULIA - SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh yang dialami oleh anak akibat defisiensi zat gizi yang kronik dari pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak adekuat. Pangan lokal merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan kondisi potensi sumber daya dan kearifan lokal daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, vitamin D, vitamin A, kalsium, zat besi, dan seng) dari MP-ASI berbahan pangan lokal sebagai upaya mencegah stunting. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan pembuatan MP-ASI sebanyak 15 resep yang terdiri dari 5 resep MP-ASI untuk usia 6-8 bulan, 5 resep MP-ASI untuk usia 9-11 bulan, dan 5 resep MP-ASI untuk usia 12-23 bulan. Kandungan nilai gizi diuji dengan software nutrisurvey 2007 dan TKPI 2017 serta daya terima dilakukan dengan metode food weighing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MP-ASI dengan daya terima baik yaitu Bubur Kentang Nila (6-8 Bulan), Pastel Tutup Ubi Ungu (9-11 Bulan), dan Perkedel Ubi Ungu Haruan (12-23 Bulan). Menu MP-ASI pada penelitian ini telah dapat memenuhi AKG (energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, kalsium, dan seng), tetapi anak baduta tetap harus diberikan ASI dan makanan selingan. Kandungan vitamin D, vitamin A, dan zat besi pada MP-ASI belum dapat memenuhi kebutuhan harian, sehingga perlu penambahan bahan makanan lain yang mengandung zat gizi tersebut. Kata kunci: Anak baduta, stunting, MP-ASI pangan lokal, daya terima, nilai gizi.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:15 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 02:15 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/544 |
Actions (login required)
View Item |