Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN VITAMIN C, SERTA TINGKAT KESUKAAN COOKIES SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA PEREMPUAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA

NELIA ROZCA, FATIMAH ZAHRO (2023) PENGARUH PROPORSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN VITAMIN C, SERTA TINGKAT KESUKAAN COOKIES SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA PEREMPUAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA. [Tugas Akhir]

[img] Text
Abstrak_Nelia.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Jurnal_Nelia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[img] Text
Proposal_Nelia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Skripsi_Nelia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Daun kelor merupakan bahan makana tinggi zat besi dan vitamin C sehingga dapat di upayakan untuk mencegah anemia pada remaja perempuan. Cookies merupakan salah satu makanan manis yang banyak disukai banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh proporsi tepung daun kelor terhadap kadar zat besi, vitamin C dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) cookies tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu proporsi tepung terigu dan daun kelor terdiri 4 perlakuan yaitu P0= 100%:0%, P1= 75%:25%, P2= 50%:50% dan P3= 25%:75% dengan 3 kali replikasi. Responden berjumlah 30 panelis agak terlatih. Kadar zat besi ditentukan menggunakan metode Spectrophotometry visible, sedangkan kadar vitamin C ditentukan menggunakan metode pereaksi benedict. Tingkat kesukaan dianalisis menggunakan hedonic scale scoring. Pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi dan vitamin C dianalisis menggunakan uji ANOVA, sedangkan pengaruh proporsi terhadap tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi tertinggi pada P3 (0,504 mg), kadar vitamin C tertinggi pada P3 (7,763 mg) dan tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada P1 (1,08) berdasarkan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukan proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor berpengaruh terhadap kadar zat besi (p=0,001) dan vitamin C (p=0,001), dan berpengaruh terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, rasa) (p<0,05) pada cookies. Kata kunci: Cookies, daun kelor, tingkat kesukaan, vitamin C, zat besi.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:14
Last Modified: 24 Jan 2024 02:14
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/541

Actions (login required)

View Item View Item