NELIA ROZCA, FATIMAH ZAHRO (2023) PENGARUH PROPORSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN VITAMIN C, SERTA TINGKAT KESUKAAN COOKIES SEBAGAI MAKANAN SELINGAN REMAJA PEREMPUAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA. [Tugas Akhir]
Text
Abstrak_Nelia.pdf Download (153kB) |
|
Text
Jurnal_Nelia.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
|
Text
Proposal_Nelia.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Skripsi_Nelia.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Daun kelor merupakan bahan makana tinggi zat besi dan vitamin C sehingga dapat di upayakan untuk mencegah anemia pada remaja perempuan. Cookies merupakan salah satu makanan manis yang banyak disukai banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh proporsi tepung daun kelor terhadap kadar zat besi, vitamin C dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) cookies tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu proporsi tepung terigu dan daun kelor terdiri 4 perlakuan yaitu P0= 100%:0%, P1= 75%:25%, P2= 50%:50% dan P3= 25%:75% dengan 3 kali replikasi. Responden berjumlah 30 panelis agak terlatih. Kadar zat besi ditentukan menggunakan metode Spectrophotometry visible, sedangkan kadar vitamin C ditentukan menggunakan metode pereaksi benedict. Tingkat kesukaan dianalisis menggunakan hedonic scale scoring. Pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi dan vitamin C dianalisis menggunakan uji ANOVA, sedangkan pengaruh proporsi terhadap tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi tertinggi pada P3 (0,504 mg), kadar vitamin C tertinggi pada P3 (7,763 mg) dan tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada P1 (1,08) berdasarkan uji indeks efektivitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukan proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor berpengaruh terhadap kadar zat besi (p=0,001) dan vitamin C (p=0,001), dan berpengaruh terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur, rasa) (p<0,05) pada cookies. Kata kunci: Cookies, daun kelor, tingkat kesukaan, vitamin C, zat besi.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:14 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 02:14 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/541 |
Actions (login required)
View Item |