Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN SARI DAUN BAYAM (Amaranthus sp.) TERHADAP KANDUNGAN ZAT BESI DAN TINGKAT KESUKAAN KULIT PIZZA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK REMAJA ANEMIA

EKA, PRASESTI (2023) PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN SARI DAUN BAYAM (Amaranthus sp.) TERHADAP KANDUNGAN ZAT BESI DAN TINGKAT KESUKAAN KULIT PIZZA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK REMAJA ANEMIA. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (191kB)
[img] Text
EKA PRASESTI PROPOSAL PENELITIAN FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
EKA PRASESTI_19S10296 SKRIPSI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
Jurnal Nutrisains.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan yang rentan dan banyak terjadi pada usia remaja baik kelompok laki-laki maupun perempuan. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi adalah dengan mengonsumsi sayuran yang berwarna hijau, salah satunya yaitu bayam. Zat besi yang terkandung didalam bayam sangat tinggi yakni sebesar 3,9 mg/ 100 gram. Pizza adalah salah satu jenis makanan siap saji yang digemari oleh segala usia terutama pada kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat besi dan tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur dan rasa) kulit pizza sari daun bayam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan proporsi tepung terigu dan sari daun bayam yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0= 100%:0%, P1= 70%:30%, P2= 60%:40% dan P3= 50%:50% dengan 3 kali replikasi. Panelis penelitian berjumlah 30 panelis semi terlatih. Hasil kandungan zat besi diuji dengan metode spektrofotometri dan analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis, sedangkan uji tingkat kesukaan menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kandungan zat besi tertinggi adalah P3 (1,245 mg/g) dan adalah P0 (0,398 mg/g). Hasil analisis statistik Kruskal Wallis menunjukkan proporsi tepung terigu dan sari daun bayam memiliki pengaruh terhadap kandungan zat besi (p=0,043) dan tingkat kesukaan (aroma, tekstur dan rasa) kulit pizza (p<0,05) serta tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat kesukaan warna kulit pizza (p=0,106) sebagai alternatif makanan selingan untuk remaja anemia. Hasil penelitian menggunakan uji indeks efektivitas De Garmo, menunjukkan bahwa formulasi terbaik adalah perlakuan P2 dengan nilai relatif (Nr) 0,80. Mengkonsumsi 1-2 buah kulit pizza dapat memenuhi kebutuhan AKG zat besi harian sebesar 10-15%. Kata Kunci: Kulit pizza, Bayam, Zat besi, Anemia, Remaja

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:12
Last Modified: 24 Jan 2024 02:12
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/531

Actions (login required)

View Item View Item