THANRI, HAMRIANI (2023) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, ASUPAN NATRIUM, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI ULIN. [Tugas Akhir]
Text
ABSTRAK.pdf Download (90kB) |
|
Text
JURNAL THANRI HAMRIANI NIM 17S10247.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
PROPOSAL THANRI HAMRIANI NIM 17S10247.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
SKRIPSI THANTRI HAMRIANI NIM 17S10247.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah asupan lemak, asupan natrium, aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan lemak, asupan natrium, dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin. Penelitian analitik observasional menggunakan desain case control. Data asupan lemak dan asupan natrium menggunakan formulir SQ FFQ, data aktivitas fisik menggunakan kuesioner 1x24 jam. Sampel penelitian terdiri dari 16 lansia yang tidak mengalami hipertensi dan 16 lansia yang hipertensi, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar lansia yang hipertensi (43,8%) memiliki asupan lemak defisit tingkat ringan, dan sebagian besar lansia yang tidak hipertensi (37,5%) memiliki asupan lemak yang normal. Sebagian besar lansia yang hipertensi (75%) memiliki asupan natrium berlebih, dan sebagian besar lansia yang tidak hipertensi (68,8%) memiliki asupan natrium tidak berlebih. Sebagian besar lansia yang hipertensi (43,8%) memiliki aktivitas fisik berat, dan sebagian besar lansia yang tidak hipertensi (6,3%) memiliki aktivitas fisik ringan. Hasil penelitian menunjukkan asupan lemak (p=0,035), asupan natrium (p=0,012) dan aktivitas fisik (p=0,033) berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sungai Ulin. Lansia diharapkan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi setiap hari, terutama lansia yang memiliki riyawat hipertensi, dengan mengurangi makanan yang mengandung garam, yang berlemak serta rajin berolahraga. Kata kunci: Aktivitas fisik, asupan lemak, asupan natrium, hipertensi, lansia
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 01:05 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 01:13 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/523 |
Actions (login required)
View Item |