Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGETAHUAN, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN, PENERAPAN HACCP DAN CEMARAN MIKROBIOLOGI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. MOCH ANSARI SALEH.

SITI, FATIMAH (2022) PENGETAHUAN, PERILAKU PENJAMAH MAKANAN, PENERAPAN HACCP DAN CEMARAN MIKROBIOLOGI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. MOCH ANSARI SALEH. [Tugas Akhir]

[img] Text
SITI FATIMAH NIM 18S10282 ABSTRAK.pdf

Download (187kB)
[img] Text
SITI FATIMAH NIM 18S10282 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
SITI FATIMAH NIM 18S10282 JURNAL KESEHATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text
SITI FATIMAH NIM 18S10282 PROPOSAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian makanan. Penjamah makanan sangat mempengaruhi kualitas makanan yang diolah karena penjamah makanan objek yang terlibat sepenuhnya dalam proses pengolahan dari persiapan hingga pendistribusian. Pangan yang tidak terkontaminasi oleh mikroba baik mikroba yang ditimbulkan dari bahan makanan, peralatan yang digunakan, lingkungan, penjamah makanan maupun proses pengolahan makanan maka pangan tersebut dikatakan pangan yang berkualitas baik. Makanan yang tidak aman dikonsumsi akan menyebabkan gangguan kesehatan atau menyebabkan Foodborne diseases. Foodborne diseases terkontaminasi oleh bakteri patogen yang tumbuh dan berkembang biak sehingga mampu memproduksi toksin yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, perilaku penjamah makanan, penerapan HACCP dan cemaran mikrobiologi pada pengolahan makanan di instalasi gizi RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan jumlah penjamah makanan sebanyak 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan ada beberapa seperti form checklist untuk kuesioner pengetahuan, lembar observasi untuk perilaku, dan hasil laboratorium untuk cemaran mikrobiologi. Tingkat pengetahuan penjamah makanan sebagian besar dikategorikan cukup baik yaitu sebanyak 22 orang (88%), seluruh perilaku penjamah makanan dikategorikan baik yaitu sebanyak 25 orang (100%), seluruh sampel makanan dan kesehatan penjamah makanan menunjukkan hasil memenuhi syarat, sedangkan untuk hasil pemeriksaan cemaran pada air kran terdapat 1 sampel air kran yang tidak memenuhi syarat serta pada alat makan terdapat 2 sampel alat makan yang tidak memenuhi syarat dan penerapan HACCP di instalasi Gizi telah sesuai. Kata Kunci: Penjamah Makanan, Perilaku, Pengetahuan, Cemaran Mikrobiologi, HACCP

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:03
Last Modified: 24 May 2023 01:52
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/463

Actions (login required)

View Item View Item