Rizka, Pramudyaningtyas (2022) ANALISIS KADAR PROTEIN DAN ZAT BESI TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AYAM (Gallus Gallus Domestica Sp) BERSUBSTITUSI HALILING (Filopaludina Javanica) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK BALITA UNTUK MENCEGAH ANEMIA. [Tugas Akhir]
Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 ABSTRAK.pdf Download (107kB) |
|
Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (588kB) |
|
Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 PROPOSAL.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Balita merupakan kelompok yang rawan mengalami anemia. Salah satu upaya untuk mencegah anemia pada anak balita dengan pemenuhan zat gizi seperti protein dan zat besi. Ayam dan haliling merupakan bahan makanan tinggi protein dan zat besi yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah anemia pada balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan protein, zat besi dan daya terima (warna, aroma, tekstur, dan rasa) nugget ayam bersubstitusi haliling sebagai makanan selingan anak balita untuk mencegah anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi ayam dan haliling P0 (100%:0%), P1 (90%:10%), P2 (80%:20%), P3 (70%:30%). Panelis penelitian terdiri dari 20 panelis tidak terlatih. Analisis kandungan protein dengan metode Kjeldhal dan zat besi dengan metode spektofotometri visible, analisis data kandungan protein menggunakan Kruskall Wallis dan zat besi menggunakan One Way Anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh proporsi terhadap kadar protein p=0,016 dan terdapat pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi p=0,000. Perlakuan nugget terbukti memiliki pengaruh proporsi haliling terhadap daya terima warna (p=0,004), aroma (p=0,000), teksur (p=0,000), rasa (p=0,000). Nugget ayam bersubstitusi haliling dapat mencegah anemia pada balita dengan konsumsi nugget perlakuan yang paling diminati untuk zat gizi dan daya terima (uji De Garmo) yaitu pada P1 sebanyak 5 potong dengan berat perpotong 15 g untuk memenuhi zat gizi protein dan zat besi untuk makanan selingan sehari. Kata kunci: Nugget, ayam, haliling, protein, zat besi, daya terima, anemia, balita.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 07:02 |
Last Modified: | 24 May 2023 03:05 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/457 |
Actions (login required)
View Item |