Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KADAR PROTEIN DAN ZAT BESI TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AYAM (Gallus Gallus Domestica Sp) BERSUBSTITUSI HALILING (Filopaludina Javanica) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK BALITA UNTUK MENCEGAH ANEMIA

Rizka, Pramudyaningtyas (2022) ANALISIS KADAR PROTEIN DAN ZAT BESI TERHADAP DAYA TERIMA NUGGET AYAM (Gallus Gallus Domestica Sp) BERSUBSTITUSI HALILING (Filopaludina Javanica) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK BALITA UNTUK MENCEGAH ANEMIA. [Tugas Akhir]

[img] Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 ABSTRAK.pdf

Download (107kB)
[img] Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (588kB)
[img] Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
RIZKA PRAMUDYANINGTYAS 17S10243 PROPOSAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Balita merupakan kelompok yang rawan mengalami anemia. Salah satu upaya untuk mencegah anemia pada anak balita dengan pemenuhan zat gizi seperti protein dan zat besi. Ayam dan haliling merupakan bahan makanan tinggi protein dan zat besi yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah anemia pada balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan protein, zat besi dan daya terima (warna, aroma, tekstur, dan rasa) nugget ayam bersubstitusi haliling sebagai makanan selingan anak balita untuk mencegah anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi ayam dan haliling P0 (100%:0%), P1 (90%:10%), P2 (80%:20%), P3 (70%:30%). Panelis penelitian terdiri dari 20 panelis tidak terlatih. Analisis kandungan protein dengan metode Kjeldhal dan zat besi dengan metode spektofotometri visible, analisis data kandungan protein menggunakan Kruskall Wallis dan zat besi menggunakan One Way Anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh proporsi terhadap kadar protein p=0,016 dan terdapat pengaruh proporsi terhadap kadar zat besi p=0,000. Perlakuan nugget terbukti memiliki pengaruh proporsi haliling terhadap daya terima warna (p=0,004), aroma (p=0,000), teksur (p=0,000), rasa (p=0,000). Nugget ayam bersubstitusi haliling dapat mencegah anemia pada balita dengan konsumsi nugget perlakuan yang paling diminati untuk zat gizi dan daya terima (uji De Garmo) yaitu pada P1 sebanyak 5 potong dengan berat perpotong 15 g untuk memenuhi zat gizi protein dan zat besi untuk makanan selingan sehari. Kata kunci: Nugget, ayam, haliling, protein, zat besi, daya terima, anemia, balita.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:02
Last Modified: 24 May 2023 03:05
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/457

Actions (login required)

View Item View Item