Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI TEPUNG TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN TINGKAT KESUKAAN MIE KERING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN PENGIDAP DISLIPIDEMIA

MAULIDA, SAFITRI (2022) PENGARUH PROPORSI TEPUNG TALAS KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN TINGKAT KESUKAAN MIE KERING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN PENGIDAP DISLIPIDEMIA. [Tugas Akhir]

[img] Text
MAULIDA SAFITRI_18S10268 ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[img] Text
MAULIDA SAFITRI 18S10268 JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB)
[img] Text
MAULIDA SAFITRI_18S10268 PROPOSAL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
MAULIDA SAFITRI_18S10268 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Tepung Talas Kimpul merupakan salah satu pangan lokal yang kaya akan karbohidrat dan serat. Pemanfaatan talas kimpul masih belum maksimal di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh proporsi tepung talas kimpul dan tepung terigu terhadap kadar serat kasar dan tingkat kesukaan mie kering sebagai alternatif makanan pengidap dislipidemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung talas kimpul dan tepung terigu P0 (0%:100%), P1 (10%:90%), P2 (30%:70%), P3 (50%:50%). Uji kadar serat kasar diuji dengan metode gravimetri dan tingkat kesukaan dengan metode Hedonic Scale Scoring. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh tepung talas kimpul dan tepung terigu terhadap kadar serat kasar (p=0,001). Hasil analisis tingkat kesukaan mie kering menunjukkan ada pengaruh proporsi tepung talas kimpul dan tepung terigu terhadap warna (p=0,001) dan rasa (p=0,002), sedangkan pada mie kering setelah direbus menunjukkan ada pengaruh terhadap warna (p=0,001), tekstur (p=0,001) dan rasa (p=0,001). Perlakuan kedua (P2) merupakan perlakuan terbaik dan paling diminati oleh panelis dengan nilai relatif 0,60 berdasarkan uji efektivitas De Garmo. Mie kering pada pelakuan kedua (P2) memiliki kadar kadar serat kasar sebesar 0,88%. Pengidap dislipidemia dapat mengonsumsi mie kering tepung talas kimpul sebagai alternatif makanan sebanyak 75 g. Kata kunci: Mie kering, dislipidemia, talas kimpul, serat kasar, dan tingkat kesukaan.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:00
Last Modified: 24 May 2023 03:43
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/451

Actions (login required)

View Item View Item