Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PERBEDAAN KANDUNGAN PROTEIN, ZINK, DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BALITA

ANI I, FITRIAN (2022) PERBEDAAN KANDUNGAN PROTEIN, ZINK, DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BALITA. [Tugas Akhir]

[img] Text
ABSTRAK. ANI FITRIANI18S10259.pdf

Download (91kB)
[img] Text
JURNAL ANI FITRIANI 18S10259.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
ANI FITRIANI.18S10259.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
ANI FITRIANI.18S10259. ..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Ikan gabus merupakan bahan pangan lokal yang tinggi protein dan zink. Bakso ikan gabus diharapkan mampu menjadi alternatif makanan selingan balita. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan kandungan protein, zink, dan tingkat kesukaan bakso ikan gabus (Channa Striata) sebagai makanan selingan balita. Metode penelitian bersifat menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 replikasi. Instrumen penelitian yaitu dengan uji kandungan protein metode kjeldahl, uji kandungan zink dengan metode titrimetri, dan tingkat kesukaan dengan uji kesukaan. Hasil penelitian didapat kadar protein pada bakso ikan gabus dan tepung tapioka P0 (8,44 g), P1 (6,6 g), P2 (5,78 g), P3 (5,26 g). Kadar mineral zink pada bakso ikan gabus dan tepung tapioka P0 (3,12 mg), P1 (2,22 mg), P2 (2,09 mg), P3 (1,50 mg). Tingkat kesukaan bakso ikan gabus dan tepung tapioka yang paling diminati terhadap warna P0 (3,4%), aroma P0 (3,1%), rasa P0 (3,2%), tekstur P0 (3,1%). Proporsi ikan gabus dan tepung tapioka memiliki perbedaan terhadap kandungan protein pada bakso dengan (p=0,000). Proporsi ikan gabus dan tepung tapioka memiliki perbedaan terhadap kandungan mineral zink pada bakso dengan (p=0,000). Ada perbedaan proporsi ikan gabus dan tepung tapioka terhadap tingkat kesukaan pada bakso. Bakso ikan gabus dan tepung tapioka dapat dijadikan makanan selingan untuk mencegah balita stunting dengan konsumsi bakso ikan gabus perlakuan yang paling diminati untuk zat gizi dan tingkat kesukaan (uji De Garmo) yaitu pada P0 sebanyak 3 buah dengan berat bakso ikan gabus 10 g untuk memenuhi zat gizi protein dan zink. Kata Kunci: Bakso Ikan, Ikan Gabus, Tepung Tapioka, Protein, Zink

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 03:43
Last Modified: 24 May 2023 06:23
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/445

Actions (login required)

View Item View Item