ANDI RIZKY, AMALIA (2022) PENGARUH PROPORSI HATI SAPI DAN DAGING SAPI TERHADAP KADAR ZAT BESI, PROTEIN SERTA DAYA TERIMA BAKSO SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA ANEMIA PADA IBU HAMIL. [["eprint_typename_tugas_akhir" not defined]]
["page:fulltext" not defined]|
["document_typename_text" not defined]
ANDI RIZKI AMALIA.pdf ["summary_page:download" not defined] (333kB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
Skripsi Andi Rizky Amalia (1).pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (2MB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
jurnal andi rizky amalia.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (665kB) |
|
|
["document_typename_text" not defined]
proposal.pdf Restricted to ["security_typename_validuser" not defined] ["summary_page:download" not defined] (1MB) |
["eprint_fieldname_abstract" not defined]
Ibu hamil adalah salah satu kelompok rawan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan pada ibu hamil dan gangguan pertumbuhan janin. Salah satu kondisi berbahaya yang sering dialami ibu hamil adalah anemia. Tidak cukupnya asupan makanan, misalkan karena mual dan muntah atau kurang asupan zat besi, dapat menyebabkan anemia gizi besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis proporsi hati sapi, daging sapi, terhadap kadar zat besi, protein dan daya terima bakso. Penelitian ini bersifat eksperimental desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi dengan perbandingan hati sapi dan daging sapi P0(0%:100%); P1(40%:60%); P2(50%:50%); P3(60%:40%). Data analisis kadar zat besi dan protein menggunakan ANOVA dan data daya terima dianalisis dengan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan kandungan zat besi rata-rata tertinggi pada formulasi P3 yaitu 3,177% dengan hasil uji statistik (p=0,000<α=0,05) yang artinya terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar zat besi bakso. Sedangkan nilai rata-rata uji kadar protein tertinggi pada P3 yaitu 47,133% dengan hasil uji statistik (p=0,000<α=0,05) yang artinya terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar protein bakso. Daya terima yang terdiri dari warna, aroma, tekstur, dan rasa memiliki nilai tertinggi masing-masing 3,53 (P0), 3,46 (P0), 3,1 (P3), 3,56 (P0). Proporsi hati sapi, daging sapi terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima bakso yang dihasilkan karna (p=0,000<α=0,05). Kata kunci : Hati sapi, Daging sapi, Kadar Zat Besi, Protein, Daya Terima Bakso
| ["eprint_fieldname_type" not defined]: | ["eprint_typename_tugas_akhir" not defined] |
|---|---|
| ["eprint_fieldname_subjects" not defined]: | L Education["lib/metafield:join_subject_parts" not defined]LB Theory and practice of education |
| ["eprint_fieldname_divisions" not defined]: | S1 Gizi |
| ["eprint_fieldname_userid" not defined]: | Administrator SHB |
| ["eprint_fieldname_datestamp" not defined]: | 09 ["lib/utils:month_short_02" not defined] 2023 03:43 |
| ["eprint_fieldname_lastmod" not defined]: | 24 ["lib/utils:month_short_05" not defined] 2023 06:30 |
| URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/444 |
![]() |
["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] |




![["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined] ["Plugin/Screen/EPrint/View:title" not defined]](/style/images/action_view.png)