Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI HATI SAPI DAN DAGING SAPI TERHADAP KADAR ZAT BESI, PROTEIN SERTA DAYA TERIMA BAKSO SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA ANEMIA PADA IBU HAMIL

ANDI RIZKY, AMALIA (2022) PENGARUH PROPORSI HATI SAPI DAN DAGING SAPI TERHADAP KADAR ZAT BESI, PROTEIN SERTA DAYA TERIMA BAKSO SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA ANEMIA PADA IBU HAMIL. [Tugas Akhir]

[img] Text
ANDI RIZKI AMALIA.pdf

Download (333kB)
[img] Text
Skripsi Andi Rizky Amalia (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
jurnal andi rizky amalia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (665kB)
[img] Text
proposal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ibu hamil adalah salah satu kelompok rawan kekurangan gizi, karena terjadi peningkatan kebutuhan pada ibu hamil dan gangguan pertumbuhan janin. Salah satu kondisi berbahaya yang sering dialami ibu hamil adalah anemia. Tidak cukupnya asupan makanan, misalkan karena mual dan muntah atau kurang asupan zat besi, dapat menyebabkan anemia gizi besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis proporsi hati sapi, daging sapi, terhadap kadar zat besi, protein dan daya terima bakso. Penelitian ini bersifat eksperimental desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi dengan perbandingan hati sapi dan daging sapi P0(0%:100%); P1(40%:60%); P2(50%:50%); P3(60%:40%). Data analisis kadar zat besi dan protein menggunakan ANOVA dan data daya terima dianalisis dengan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan kandungan zat besi rata-rata tertinggi pada formulasi P3 yaitu 3,177% dengan hasil uji statistik (p=0,000<α=0,05) yang artinya terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar zat besi bakso. Sedangkan nilai rata-rata uji kadar protein tertinggi pada P3 yaitu 47,133% dengan hasil uji statistik (p=0,000<α=0,05) yang artinya terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar protein bakso. Daya terima yang terdiri dari warna, aroma, tekstur, dan rasa memiliki nilai tertinggi masing-masing 3,53 (P0), 3,46 (P0), 3,1 (P3), 3,56 (P0). Proporsi hati sapi, daging sapi terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima bakso yang dihasilkan karna (p=0,000<α=0,05). Kata kunci : Hati sapi, Daging sapi, Kadar Zat Besi, Protein, Daya Terima Bakso

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 09 Feb 2023 03:43
Last Modified: 24 May 2023 06:30
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/444

Actions (login required)

View Item View Item