YULIATIL, LAIL (2021) Hubungan Pola Makan, Status Gizi dan Tingkat Stres dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Hambawang. [Tugas Akhir]
![]() |
Text
ABSTRAK YULIATIL LAIL.pdf Download (254kB) |
Abstract
Seseorang dikatakan hipertensi jika tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh faktor seperti umur, jenis kelamin, pola makan, status gizi dan tingkat stres. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan, status gizi dan tingkat stres dengan pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pantai Hambawang. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross-sectional. Uji statistik menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat stres terbukti memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi (p=0,044). Sedangkan variabel yang tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi yaitu konsumsi lemak (p=0,881), konsumsi natrium (p=0,816), konsumsi kalium (p=0,986) dan status gizi (p=0,171). Responden diharapkan memiliki gaya hidup sehat seperti sering berolahraga dan mengatur kebiasaan istirahat yang baik, membatasi konsumsi lemak, natrium serta diimbangi dengan konsumsi kalium, relaksasi mental untuk menumbuhkan emosi yang positif dan menjaga status gizi. Kata Kunci : Pola makan, status gizi, stres, hipertensi.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 06:11 |
Last Modified: | 23 Nov 2022 06:11 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/332 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |