Solteria, Tumongka (2021) ANALISIS KADAR KALSIUM, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA COOKIES IKAN SELUANG (Rasbora sp) KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANEMIA REMAJA PEREMPUAN. [Tugas Akhir]
Text
ABSTRAK SOLTERIA TUMONGKA.pdf Download (154kB) |
|
Text
SKRIPSI SOLTERIA TUMONGKA 17S10245.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
PROPOSAL SOLTERIA TUMONGKA 17S10245.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
JURNAL SOLTERIA TUMONGKA 17S10245.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
Abstract
Ikan seluang dan kacang tunggak merupakan salah satu bahan makanan tinggi kalsium dan zat besi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi anemia remaja perempuan. Ikan seluang 100 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 80 mg dan zat besi 4,7 mg. Kacang tunggak 100 gram memiliki kandungan kalsium sebanyak 77,00 mg dan zat besi 6,50 mg yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar cookies. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan kalsium, zat besi dan daya terima cookies seluang kacang tunggak pada semua perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung terigu, ikan seluang, dan kacang tunggak P0 (100%:0%:0%), P1 (65%:25%:10%), P2 (65%:20%:15%), P3 (65%:15%:20%). Analisis data kandungan kalsium dan zat besi menggunakan One Way Anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kandungan kalsium pada semua perlakuan (p<0,001) dan kandungan kalisum tertinggi P1 yaitu 32,62 gram sedangkan kandungan zat besi tertinggi pada P1 2,17 gram dan tidak ada perbedaan kandungan zat besi pada semua perlakuan (p=0,185). Rata-rata daya terima meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat pengaruh penambahan ikan seluang dan kacang tunggak terhadap daya terima cookies pada semua perlakuan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi masing-masing warna (p<0,001); aroma (p<0,001); tekstur (p<0,001); rasa (p<0,001). Kata Kunci: Cookies, anemia, remaja perempuan, ikan seluang, kacang tunggak, kalsium, zat besi, daya terima
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 06:11 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 01:32 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/331 |
Actions (login required)
View Item |