Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KADAR KALSIUM, ZINC, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BISKUIT TEPUNG KEPALA IKAN LELE (Clarias Sp) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN ANAK STUNTING

ULUDIYAH, HABIBAH (2021) ANALISIS KADAR KALSIUM, ZINC, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BISKUIT TEPUNG KEPALA IKAN LELE (Clarias Sp) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN ANAK STUNTING. [Tugas Akhir]

[img] Text
ULUDIYAH HABIBAH-abstrak.pdf

Download (15kB)

Abstract

Stunting adalah suatu penyakit kronis yang memerlukan strategi dan penanganan. Salah satu penanganannya adalah dengan pemberian makanan alternatif atau makanan selingan seperti biskuit. Tepung kepala ikan lele dapat diolah menjadi biskuit. Tepung kepala ikan lele mengandung kalsium, zinc dan zat besi yang dapat membantu memperbaki gizi pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui daya terima kadar kalsium, zinc, zat besi pada biskuit substitusi tepung kepala ikan lele (Clarias Sp) sebagai alternatif selingan anak stunting . Pada penelitian dilakukan uji kalisum, zinc dan zat besi dengan perbandingan substitusi tepung terigu dan tepung kepala ikan lele (100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%), uji kadar kalsium dengan metode Titrimetri, uji kadar zinc dan zat besi dengan metode spektrofometri visibel dan uji daya terima dengan metode Hedonic Scale Scoring. Berdasarkan hasil penelitian kadar kalsium tertinggi adalah P3 1574,66 mg dengan proporsi 70%:30%, kadar zinc tertinggi adalah P3 6,43 mg dengan proporsi 70%:30%, dan kadar zat besi tertinggi adalah 82,71 mg dengan proporsi 80%:20%. Analisis one way anova mengatakan bahwa ada pengaruh substitusi tepung kepala ikan lele terhadap kadar kalsium, zinc dan zat besi pada biskuit. Analisis Friedman pada daya terima adalah warna , aroma, tekstur, dan rasa yang berarti ada pengaruh tepung kepala ikan lele terhadap daya terima biskuit. Daya terima biskuit meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling banyak dipilih yaitu pada perlakuan P0 sangat suka meliputi warna dan aroma, pada perlakuan P1 suka meliputi tekstur, dan yang terakhir pada perlakuan P3 yang paling tidak disukai meliputi rasa.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:05
Last Modified: 15 Feb 2022 07:05
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/325

Actions (login required)

View Item View Item