Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI IKAN HARUAN (Channa striata) DAN JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR SERAT KASAR, KADAR AIR, DAN DAYA TERIMA PADA ABON

SITI, AINUN MULIA (2021) PENGARUH PROPORSI IKAN HARUAN (Channa striata) DAN JANTUNG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR SERAT KASAR, KADAR AIR, DAN DAYA TERIMA PADA ABON. [Tugas Akhir]

[img] Text
SITI AINUN MULIA 16S10202-abstrak.pdf

Download (153kB)

Abstract

Ikan haruan dan jantung pisang merupakan sumber daya yang potensial untuk menghasilkan suatu produk makanan baru kaya akan protein yang terkandung didalam ikan haruan dan serat pangan yang terkandung didalam jantung pisang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi, karena konsumsi dari serat sayuran secara langsung masih kurang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proporsi ikan haruan (Channa striata) dan jantung pisang (Musa paradisiaca) terhadap kadar protein, kadar serat kasar, kadar air, dan daya terima pada abon. Penelitian ini bersifat eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali replikasi pada kadar protein, kadar serat dan kadar air. Metode pengujian organoleptik adalah metode hedonik (uji kesukaan). Metode pengujian kadar protein adalah metode kjedahl sedangkan kadar serat dan kadar air adalah metode gravimetri, uji statistik organoleptik adalah menggunakan uji friedman. Data kadar protein, kadar serat, dan kadar air adalah One Way ANOVA. Didapatkan hasil penelitian ada pengaruh antara proporsi ikan haruan dan jantung pisang terhadap kadar protein abon (p = 0.040) pada perlakuan p0 28.95% dan p3 21.83%, kadar serat (p = 0.017) pada perlakuan p0 30.34% dan p3 35.1% dan kadar air (p = 0.000) pada perlakuan p0 11.55% dan p3 6.16%. Ada pengaruh uji daya terima warna (p = 0.000) pada perlakuan p0 3.28% dan p3 2.08%, ada pengaruh uji daya terima rasa (p = 0.002) pada perlakuan p0 3.24% dan p3 2.44%, ada pengaruh daya terima tekstur (p = 0.009) pada perlakuan p0 3.36% dan p3 2.75%, tidak ada pengaruh pada perlakuan p0 p1 p2 dan p3 terhadap aroma (p = 0.056).

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:05
Last Modified: 15 Feb 2022 07:05
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/323

Actions (login required)

View Item View Item