Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI SUNGAI MALANG 6 AMUNTAI TENGAH

MAURIN, NADILLA (2020) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI SUNGAI MALANG 6 AMUNTAI TENGAH. [Tugas Akhir]

[img] Text
MAURIN NADILLA- abstrak.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Skripsi Maurin Nadilla 16S10210 baru.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Publikasi Ilmiah Maurin Nadilla 16S10210.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text
Proposal Maurin Nadilla 16S10210.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Anak usia sekolah merupakan suatu kelompok generasi penerus bangsa yang mempunyai potensi dalam memajukan pembangunan di masa yang akan datang. Pembentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dimulai sejak pada masa sekolah sangat berpengaruh terhadap kualitas saat mencapai usia yang produktif. Asupan zat gizi makanan jajanan pada anak menjadi salah satu hal yang mempengaruhi keadaan gizi anak. Akan tetapi, hampir setengah (45%) jajanan yang tersedia di sekolah tidak memenuhi persyaratan kesehatan akibat kandungan bahan berbahaya dalam jajanan. Makanan jajanan berkaitan erat dengan perilaku hidup bersih dan sehat karena, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsusumsi makanan jajanan, perilaku hidup bersih dan sehat terhadap status gizi SD N sungai malang 6 Amuntai. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 responden anak sekolah dasar kelas 4,5 dan 6 dan uji hubungan menggunakan spearman correlation. Berdasarkan hasil uji statistic pada variable dengan menggunakan uji spearman diperoleh nilai korelasi tingkat konsumsi makanan jajanan terhadap status gizi 0,006 dengan nilai signifikasi atau p <0,05 dan nilai r=0,431 yang artinya korelasi berbanding lurus, dan nilai korelasi Perilaku hidup bersih dan sehat terhadap status gizi didapatkan nilai 0,002 dengan nilai signifikasi atau p <0,05 dan nilai r = -0,471 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi makanan jajanan, perilaku hidup bersih dan sehat dengan status gizi anak.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:03
Last Modified: 05 Jun 2023 02:11
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/310

Actions (login required)

View Item View Item