Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

ANALISIS KADAR PROTEIN, KALSIUM, ZAT BESI, DAN DAYA TERIMA KERUPUK IKAN SELUANG (Rasbora spp) DAN KALAKAI (Stenochlaena palustris) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL DAN WANITA USIA SUBUR (WUS) KURANG ENERGI KRONIK (KEK)

JUNIA, MAULINTASYA SALIM (2021) ANALISIS KADAR PROTEIN, KALSIUM, ZAT BESI, DAN DAYA TERIMA KERUPUK IKAN SELUANG (Rasbora spp) DAN KALAKAI (Stenochlaena palustris) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL DAN WANITA USIA SUBUR (WUS) KURANG ENERGI KRONIK (KEK). [Tugas Akhir]

[img] Text
JUNIA MAULINTASYA SALIM abstrak.pdf

Download (337kB)
[img] Text
SKRIPSI JUNIA MAULINTASYA SALIM (17S10227).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
PROPOSAL PENELITIAN JUNIA MAULINTASYA SALIM (17S10227).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL JUNIA MAULINTASYA SALIM (17S10227).pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)

Abstract

Ikan Seluang (Rasbora Spp) dan Kalakai (Stenachlaena palutris) merupakan bahan makanan tinggi zat gizi protein, kalsium dan zat besi. Makanan selingan yang banyak disukai wanita usia subur dan ibu hamil adalah kerupuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar protein, kalsium, zat besi dan daya terima (warna, aroma, tekstur, rasa) kerupuk ikan seluang dan kalakai sebagai makanan selingan ibu hamil dan wanita usia subur KEK. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi ikan seluang dan kalakai P0 (100%:0), P1 (70%:30%), P2 (50%:50%), dan P3 (30%:70%). Uji daya terima yang dilakukan oleh 30 orang panelis konsumen. Uji protein yaitu menggunakan metode kjeldahl, kalsium menggunakan metode titrimetri, dan zat besi menggunakan metode spektrofotometri. Analisis data kadar protein, kalsium dan zat besi menggunakan One Way Anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi pada P0 yaitu 22,56% didapat hasil statistik (p=0,003), kadar kalsium tertinggi pada P0 yaitu 387,07mg/100g didapat hasil statistik (p=0,032), dan kadar zat besi tertinggi pada P1 yaitu 56,93mg/100g didapat hasil statistik (p=0,157). Rata-rata daya terima warna dengan nilai tertinggi pada P0 (3,20), daya terima meliputi aroma, tekstur dan rasa dengan nilai tertinggi pada P1 (3,23, 3,27, 3,23). Pengaruh proporsi ikan seluang dan kalakai terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima pada kerupuk seluang dan kalakai karena p<α=0,05. Kerupuk perlakuan pertama (P1) dapat dijadikan alternatif makanan selingan wanita usia subur dan ibu hamil KEK.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 15 Feb 2022 07:02
Last Modified: 05 Jun 2023 03:19
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/305

Actions (login required)

View Item View Item