JAUHAIRIYAH, JAUHAIRIYAH (2021) ANALISIS KADAR VITAMIN C DAN DAYA TERIMA OLAHAN SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). [Tugas Akhir]
Text
JAUHAIRIYAH-abstrak.pdf Download (152kB) |
|
Text
SKRIPSI JAUHAIRIYAH 17S10226.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
Proposal Penelitian JAUHAIRIYAH 17S10226 .pdf Restricted to Registered users only Download (704kB) |
|
Text
JURNAL JAUHAIRIYAH.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
Abstract
Buah Naga Merah merupakan bahan makanan yang tinggi zat gizi vitamin C. Sirup merupakan minuman selingan yang disukai semua kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dan daya terima (warna, aroma dan rasa) sirup buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai minuman selingan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian rancangan acak lengkap yaitu dengan proporsi daging buah naga merah dan kulit terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0=100%:0%, P1=70%:30%, P2= 50%:50% dan P3=30%:70%. Hasil kadar vitamin C diuji dengan metode Spektrometri visibel. Sedangkan analisis statistik kadar vitamin C menggunakan uji One Way Anova dan daya terima menggunakan analisis Friedman. Hasil penelitian ini diketahui bahwa rata-rata kandungan vitamin C tertinggi adalah P0 yaitu 0,42 mg/kg. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh proporsi daging dan kulit buah naga merah terhadap kadar vitamin C pada sirup naga merah dengan nilai p=0,001. Proporsi daging dan kulit buah naga merah terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima aroma dan rasa dengan nilai aroma p=0,005 dan nilai rasa p=0,030, dan tidak memiliki pengaruh terhadap daya terima warna pada sirup buah naga merah dengan nilai p=0,125.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:02 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 03:16 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/304 |
Actions (login required)
View Item |