ISMA, MAULIDA AMELIA (2021) ANALISIS NILAI INDEKS GLIKEMIK KUE KHAS KALIMANTAN SELATAN. [Tugas Akhir]
Text
ISMA MAULIDA AMELIA abstrak.pdf Download (153kB) |
|
Text
SKRIPSI Isma Maulida Amelia ACC.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
PROPOSAL Isma Maulida Amelia ACC.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
JURNAL SKRIPSI Isma Maulida Amelia 17S10223.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) |
Abstract
Indeks glikemik merupakan respon glukosa darah terhadap makanan dibandingkan dengan respon glukosa darah terhadap glukosa murni. Masyarakat Kalimantan Selatan memiliki kebiasaan senang mengonsumsi berbagai jenis kue. Pada umumnya kue tersebut dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung-tepungan (tepung beras, gandum, sagu, ketan), kelapa (santan), telur, gula merah, dan gula putih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks glikemik pada kue khas Kalimantan Selatan (apam barabai, bingka kentang, roti pisang, tapai baras, dan wadai cincin). Penelitian ini bersifat eksperimen yaitu untuk menganalisis kadar indeks glikemik. Pemeriksaan kadar indeks glikemik dilakukan dengan pemeriksaan kadar glukosa darah terhadap 5 orang responden sehat. Pemeriksaan glukosa darah dilakukan sebelum pemberian makanan uji dan selama dua jam sesudahnya dengan rentang waktu 30 menit sampai dengan 120 menit. Hasil penelitian ini didapatkan hasil rata-rata kadar indeks glikemik kue bingka kentang (108.5%), roti pisang (103.2%), tapai baras (101.7%), wadai cincin (91.64%), dan apam barabai (85.79%) kelima jenis kue tersebut termasuk dalam IG tinggi berdasarkan uji statistik dengan repeated anova menunjukan p=0.305. Dapat disimpulkan bahwa kelima jenis kue tersebut dikategorikan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Disarankan penelitian selanjutnya dengan memodifikasi kue banjar sebagai alternatif kue untuk penderita diabetes melitus.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 07:02 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 02:44 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/301 |
Actions (login required)
View Item |