FITRI, YANI EKA LESTARI (2019) PENGARUH FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG IKAN GABUS, TEPUNG BIJI DAN BUAH LABU KUNING TERHADAP KADAR PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BISKUIT. [Tugas Akhir]
Text
FITRI YANI EKA LESTARI- abstrak.pdf Download (338kB) |
|
Text
Jurnal Skripsi Fitri Yani E.L pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
|
Text
Skripsi Fitri Yani E.L.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Proposal Penelitian Fitri Yani E.L.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Masa balita merupakan masa penting pertumbuhan anak yang memerlukan asupan protein dan zat besi, kekurangan zat gizi tersebut dapat menyebabkan masalah gizi salah satunya stunting. Tepung ikan gabus, tepung biji dan buah labu kuning adalah tepung yang mengandung protein dan zat besi tinggi sehingga cocok untuk substitusi tepung terigu sebagai bahan tambahan pada produk biskuit. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi tepung terigu, tepung ikan gabus, tepung biji dan buah labu kuning terhadap kadar protein dan zat besi serta daya terima (warna, aroma, tekstur, dan rasa) biskuit untuk balita. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali replikasi. Proporsi tepung terigu, tepung ikan gabus, tepung biji dan buah labu kuning yang digunakan adalah P0 (100%:0%:0%:0%), P1 (50%:20%:20%:10%), P2 (50%:15%:15%:20%), P3 (50%:10%:10%:30%). Analisis data kadar protein dan zat besi menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein tertinggi pada P2 yaitu 7,90% dengan uji statistik (p=0,940>α=0,05) tidak ada pengaruh formulasi terhadap kadar protein, sedangkan pada nilai rata-rata uji kadar zat besi tertinggi pada P3 yaitu 13,5 mg/100gr biskuit dengan uji statistik (p=0,001<α=0,05) terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar zat besi. Daya terima yang terdiri dari warna, aroma, tekstur dan rasa memiliki nilai tertinggi masing-masing 3,56 (P0), 3,80 (P0), 3,28 (P1), 3,20 (P1). Formulasi tepung terigu, tepung ikan gabus, tepung biji dan buah labu kuning terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima yang dihasilkan karena (p<α=0,05).
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 08:10 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 06:14 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/285 |
Actions (login required)
View Item |