Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN HARUAN (Channa sriata) DAN TEPUNG KALAKAI (Stenochlaena palustris) TERHADAP KADAR PROTEIN, KALSIUM, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BUBUR BAYI INSTAN

RIZNA, NAFISA ULFAH (2020) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN HARUAN (Channa sriata) DAN TEPUNG KALAKAI (Stenochlaena palustris) TERHADAP KADAR PROTEIN, KALSIUM, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BUBUR BAYI INSTAN. [Tugas Akhir]

[img] Text
RIZNA NAFISA ULFAH-abstrak.pdf

Download (257kB)
[img] Text
skripsi Rizna nafisa ulfah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
Proposal Rizna nafisa ulfah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
jurnal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)

Abstract

Salah satu bentuk MP-ASI yang dikenal masyarakat adalah bubur bayi instan, untuk meningkatkan kandungan gizi bubur bayi instan dapat ditambahkan bahan baku bubur dengan substitusi bahan pangan seperti tepung ikan haruan dan tepung kalakai. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ikan haruan dan tepung kalakai terhadap kadar protein, kalsium, zat besi dan daya terima bubur bayi instan. Daya terima sampel melalui 2 tahap yaitu pada saat sampel dalam keadaan kering dan basah. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein bubur bayi instan dengan kadar 12,94%-18,47%, kadar kalsium 244,6 mg – 272 mg/100 g dan kadar zat besi 6,03 mg – 7,53 mg/100 g. Hal ini menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung ikan haruan dan tepung kalakai terhadap kadar protein dan zat besi (p<0,05) sedangkan kandungan kalsium tidak ada pengaruh (p>0,05) dan pada daya terima ada pengaruh terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa (p<0,05) pada bubur bayi instan kering dan basah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dari bubur bayi instan memenuhi syarat yang telah di tetapkan SNI MP-ASI sedangkan hasil dari kalsium dan zat besi memenuhi syarat SNI dan Kementrian Kesehatan MP-ASI bubur bayi instan akan tetapi tidak dilakukan uji proksimat selain hanya dilakukan uji protein, kalsium dan zat besi sehingga penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji zat gizi lain.

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 11 Feb 2022 04:02
Last Modified: 07 Jun 2023 01:28
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item View Item