Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI LIDAH BUAYA (Aloe Vera) DAN JERUK SIAM BANJAR (Citrus Reticulata) TERHADAP KADAR VITAMIN C, KADAR SERAT KASAR SERTA DAYA TERIMA PUDING SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

RAHMA, APRILIA (2020) PENGARUH PROPORSI LIDAH BUAYA (Aloe Vera) DAN JERUK SIAM BANJAR (Citrus Reticulata) TERHADAP KADAR VITAMIN C, KADAR SERAT KASAR SERTA DAYA TERIMA PUDING SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. [Tugas Akhir]

[img] Text
RAHMA APRILIA-abstrak.pdf

Download (335kB)

Abstract

Hiperkolesterolemia adalah suatu penyakit kronis yang memerlukan strategi dan penanganan. Salah satu penanganannya adalah dengan pemberian makanan alternatif atau makanan selingan seperti puding. Hiperkolesterol merupakan suatu penyakit kronis, dimana kadar kolesterol total darah melebihi nilai normal mencapai ≥200 mg/dl. Kadar kolesterol dapat diturunkan dengan mengatur asupan zat gizi makro dan mikro salah satunya vitamin C dan serat. Jeruk siam banjar banyak mengandung vitamin C dan lidah buaya banyak mengandung serat. Jeruk siam banjar dan lidah buaya dapat diolah menjadi pudding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan vitamin C, serat kasar dan daya terima puding lidah buaya dan jeruk siam banjar sebagai makanan alternatif penderita hiperkolesterolemia. Pada penelitian dilakukan uji vitamin C dan serat kasar dengan perbandingan proporsi air lidah buaya dan jeruk siam banjar (100%:0%:0%, 69%:9%:22%, 69%:7%:24%, 69%:6%:25%). Berdasarkan hasil penelitian kandungan vitamin C tertinggi adalah P3 5,5 mg dengan proporsi (69%:6%:25%) dan serat kasar tertinggi adalah P1 1,4 g dengan proporsi (69%:9%:22%). Analisis one way anova mengatakan bahwa ada pengaruh proporsi terhadap vitamin C dan ada pengaruh proporsi terhadap kandungan serat kasar. Analisis Friedman pada daya terima adalah warna , aroma, tekstur, dan rasa yang berarti ada pengaruh puding lidah buaya dan jeruk siam banjar terhadap daya terima puding. Daya terima puding meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa yang tertinggi yaitu pada perlakuan P3 meliputi warna dan aroma, pada perlakuan P1 meliputi tekstur, dan yang terakhir perlakuan P3 meliputi rasa, Penderita hiperkolesterolemia dapat mengkonsumsi puding lidah buaya dan jeruk siam banjar sebagai makanan alternatif sebanyak 3 cup/hari

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 11 Feb 2022 04:02
Last Modified: 11 Feb 2022 04:02
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/269

Actions (login required)

View Item View Item