MUHAMMAD, HAFIZIANOR (2020) HUBUNGAN TINGKAT ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH KELAS 4 DAN 5 DI SDN 2 GUNTUNG MANGGIS KOTA BANJARBARU TAHUN 2020. [Tugas Akhir]
Text
MUHAMMAD HAFIZIANOR- abstrak.pdf Download (155kB) |
|
Text
NASKAH.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
|
Text
Muhammad Hafizinor (Proposal).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Muhammad Hafizianor (Skiripsi).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Sumber terbesar energi tubuh adalah karbohidrat dan protein yang diperlukan untuk sebagian besar proses metabolik, sedangkan lemak memegang peran penting sebagai komponen struktural dan fungsional membran sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi anak sekolah kelas 4 dan 5 di SDN 2 Guntung Manggis Kota Banjarbaru Tahun 2020. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas 4 dan 5. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 115 orang. Analisa dilakukan secara deskriptif dan statistik menguji spearman correlation. Umur responden dalam penelitan ini sebagian besar berumur 11 tahun yaitu 40%. Jenis kelamin responden dalam penelitian ini sebagian besar berjenis kelamin laki-laki 64%. Status gizi responden dalam penelitian ini dalam penelitan ini diketahui dalam kategori normal yaitu sebanyak 61.7%. Tingkat asupan energi tergolong defisit tingkat ringan sebanyak 48,7%. Tingkat asupan protein tergolong defisit tingkat ringan sebanyak 43.5%. Tingkat asupan lemak tergolong defisit tingkat ringan sebanyak 42.6%. Tingkat asupan karbohidrat tergolong defisit tingkat ringan sebanyak 51.3%. Ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi anak sekolah diperoleh dengan nilai p = 0,002. Ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi anak sekolah diperoleh dengan nilai p = 0,002. Tidak ada hubungan antara asupan asupan dengan status gizi anak sekolah diperoleh dengan nilai p = 0,008. Ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi anak sekolah diperoleh dengan nilai p = 0,005.
Item Type: | Tugas Akhir |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | S1 Gizi |
Depositing User: | Administrator SHB |
Date Deposited: | 11 Feb 2022 04:01 |
Last Modified: | 08 Jun 2023 01:25 |
URI: | http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/263 |
Actions (login required)
View Item |