Penelusuran Data

Telusuri data di dalam kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (Advanced).
Update Data Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri

Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses, cari dan lainnya

PENGARUH PROPORSI KACANG KEDELAI DAN BAYAM TERHADAP KADAR PROTEIN, KALSIUM SERTA DAYA TERIMA BOLU KUKUS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BALITA STUNTING

LUTFIYATAH, FIZIAH (2020) PENGARUH PROPORSI KACANG KEDELAI DAN BAYAM TERHADAP KADAR PROTEIN, KALSIUM SERTA DAYA TERIMA BOLU KUKUS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BALITA STUNTING. [Tugas Akhir]

[img] Text
LUTFIYATAH FIZIAH-abstrak.pdf

Download (337kB)

Abstract

Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang yang ditandai dengan indeks panjang badan dibanding umur (PB/U) atau tinggi badan dibanding umur (TB/U) dengan batas z-score kurang dari -2 SD. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proporsi kacang kedelai, dan bayam terhadap kadar protein, kalsium dan daya terima bolu kukus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari atas perlakuan 4 kali perlakuan dan 3 kali replikasi dengan proporsi tepung terigu, kacang kedelai dan bayam P0 (100%:0%:0%), P1 (90%:5%:5%), P2 (80%:10%:10%), P3 (70%:15%:15%). Analisis data kadar protein dan kadar kalsium menggunakan one way anova, sedangkan untuk daya terima menggunakan analisis friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein yang paling tinggi terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai rata-rata 6,64 gr dengan hasil uji statistik (p=0,003=<α)=0,05) yang artinya proporsi kacang kedelai dan bayam terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar protein bolu kukus. Sedangkan nilai rata-rata uji kadar kalsium tertinggi pada P3 dengan nilai rata-rata 35,51 gr dengan hasil uji statistik (p=0,056=>α=0,05) yang artinya proporsi kacang kedelai dan bayam tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar kalsium bolu kukus. Daya terima meliputi warna nilai tertinggi P2 3,12 kategori suka, aroma nilai tertinggi P1 3,04 kategori suka, rasa nilai tertinggi P2 3,04 kategori suka, tekstur nilai tertinggi P1 3 kategori suka. Proporsi tepung terigu, kacang kedelai dan bayam terbukti memiliki pengaruh terhadap daya terima yang dihasilkan karena (p<α=0,05).

Item Type: Tugas Akhir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: S1 Gizi
Depositing User: Administrator SHB
Date Deposited: 11 Feb 2022 04:01
Last Modified: 11 Feb 2022 04:01
URI: http://repository.stikeshb.ac.id/id/eprint/262

Actions (login required)

View Item View Item